Анализ сходства микробиота силоса, рубца и молока у дойных коров
Международная научно-практическая конференция «ВАВИЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-2023», Фундаментальные исследования в области изучения растений и микробов.Заболевания, возникающие в такой многофакторной системе, как животноводство, определяются не только внутренними факторами организма, например составом микрофлоры пищеварительной системы, но и внешними факторами, например кормами.
Цель исследования - проанализировать сходство микробиоты силоса, скармливаемого коровам, с составом микрофлоры их рубца и молока с использованием метода секвенирования NGS. Эксперимент проводился на базе одного из товарных хозяйств Ленинградской области.
Бактериальное сообщество содержимого рубца, молока и силоса многолетних злаков и бобовых оценивали методом NGS-секвенирования на платформе MiSeq (Illumina, Inc., США) с праймерами для области V3-V4 гена 16S рРНК. В результате исследования в микрофлоре силоса обнаружено 22 типа отнесенных микроорганизмов. От 24 до 30 типов рубца, 18 типов молока.
Сходные таксоны микроорганизмов были выявлены в силосе, рубце и молоке, основная разница отмечена в количественных соотношениях (Р<0,05). Например, количество фирмикутов в силосе составляло 52,9±3,45%, в молоке - 11,8±0,78%. Это позволяет предположить, что между изучаемыми биотопами может существовать некоторая взаимосвязь.
Во многих пробах присутствовали патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители мастита. Роды Staphylococcus, Acinetobacter, Streptococcus и Fusobacterium выявлены нами как наиболее представленные (Р<0,05) в составе микрофлоры молока.
Их содержание составило 0,24±0,023, 1,8±1,23, 1,0±0,06 и 0,35±0,031% соответственно. Вероятно, микрофлора рубца может влиять на формирование микробиоты молока.
Сходные таксоны микроорганизмов были выявлены в силосе, рубце и молоке, основная разница отмечена в количественных соотношениях (Р<0,05). Например, количество фирмикутов в силосе составляло 52,9±3,45%, в молоке - 11,8±0,78%. Это позволяет предположить, что между изучаемыми биотопами может существовать некоторая взаимосвязь. Во многих пробах присутствовали патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители мастита. Роды Staphylococcus, Acinetobacter, Streptococcus и Fusobacterium выявлены нами как наиболее представленные (Р<0,05) в составе микрофлоры молока. Их содержание составило 0,24±0,023, 1,8±1,23, 1,0±0,06 и 0,35±0,031% соответственно. Вероятно, микрофлора рубца может влиять на формирование микробиоты молока.
Сходные таксоны микроорганизмов были выявлены в силосе, рубце и молоке, основная разница отмечена в количественных соотношениях (Р<0,05). Например, количество фирмикутов в силосе составляло 52,9±3,45%, в молоке - 11,8±0,78%. Это позволяет предположить, что между изучаемыми биотопами может существовать некоторая взаимосвязь. Во многих пробах присутствовали патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители мастита. Роды Staphylococcus, Acinetobacter, Streptococcus и Fusobacterium выявлены нами как наиболее представленные (Р<0,05) в составе микрофлоры молока. Их содержание составило 0,24±0,023, 1,8±1,23, 1,0±0,06 и 0,35±0,031% соответственно.
Вероятно, микрофлора рубца может влиять на формирование микробиоты молока. 05). Например, количество фирмикутов в силосе составляло 52,9±3,45%, в молоке - 11,8±0,78%. Это позволяет предположить, что между изучаемыми биотопами может существовать некоторая взаимосвязь. Во многих пробах присутствовали патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители мастита. Роды Staphylococcus, Acinetobacter, Streptococcus и Fusobacterium выявлены нами как наиболее представленные (Р<0,05) в составе микрофлоры молока. Их содержание составило 0,24±0,023, 1,8±1,23, 1,0±0,06 и 0,35±0,031% соответственно. Вероятно, микрофлора рубца может влиять на формирование микробиоты молока. 05).
Например, количество фирмикутов в силосе составляло 52,9±3,45%, в молоке - 11,8±0,78%. Это позволяет предположить, что между изучаемыми биотопами может существовать некоторая взаимосвязь. Во многих пробах присутствовали патогенные микроорганизмы, в том числе возбудители мастита. Роды Staphylococcus, Acinetobacter, Streptococcus и Fusobacterium выявлены нами как наиболее представленные (Р<0,05) в составе микрофлоры молока. Их содержание составило 0,24±0,023, 1,8±1,23, 1,0±0,06 и 0,35±0,031% соответственно. Вероятно, микрофлора рубца может влиять на формирование микробиоты молока. в том числе возбудители мастита, присутствовали во многих пробах. Роды Staphylococcus, Acinetobacter, Streptococcus и Fusobacterium выявлены нами как наиболее представленные (Р<0,05) в составе микрофлоры молока. Их содержание составило 0,24±0,023, 1,8±1,23, 1,0±0,06 и 0,35±0,031% соответственно.
Вероятно, микрофлора рубца может влиять на формирование микробиоты молока. в том числе возбудители мастита, присутствовали во многих пробах. Роды Staphylococcus, Acinetobacter, Streptococcus и Fusobacterium выявлены нами как наиболее представленные (Р<0,05) в составе микрофлоры молока. Их содержание составило 0,24±0,023, 1,8±1,23, 1,0±0,06 и 0,35±0,031% соответственно. Вероятно, микрофлора рубца может влиять на формирование микробиоты молока.