Биопрепараты для рыб – острая необходимость
Доля кормов в себестоимости производства товарной рыбы составляет около 70-80%. Ранее корма, в основном, закупались за рубежом. Однако в условиях санкционного давления произошло существенное удорожание, а также приостановка поставок зарубежных кормов.Часть рыбоводческих предприятий пошла по пути создания собственных небольших комбикормовых заводов. Это, как правило, позволяет сэкономить 30-50% на данной статье расходов, а часть корма удается продавать, увеличивая прибыль хозяйства.
На правительственном уровне активно обсуждаются льготные режимы для инвестиций в строительство новых комбикормовых заводов: предложено субсидирование 30% капитальных затрат на строительство. В некоторых рыбоводческих хозяйствах начали завоевывать популярность отечественные корма. Так, по данным кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» ФГБОУ ВО СПб-ГАУ, использование отечественного корма «Кларис-301» для кормления африканского клариевого сома в течение двух месяцев способствовало на 45% большему приросту биомассы по сравнению с применением зарубежного корма производства Дании. Это открывает широкие возможности для внедрения в практику аквакультуры отечественных кормовых добавок.
Рыбы, являясь гидробионтами (организмами, существующими в водной среде), в отличие от животных, обитающих на суше, на протяжении всей жизни, начиная уже с эмбриональной стадии (икринки), окружены огромной популяцией смертельно опасных бактерий и грибков. При этом товарное производство рыбы в нашей стране, как правило, ведется в условиях высокой плотности посадки и слабой проточности, а существующие ветеринарные требования к использованию антибиотиков и дезинфектантов достаточно строгие. Высокий уровень
органического загрязнения воды приводит к уменьшению уровня кислорода, появлению токсичных форм азота и фосфора и снижению иммунного статусы рыб, провоцирует развитие патогенов. В отличие от рыб естественных мест обитания, для аквакультуры характерны частые вспышки бактериальных инфекций, приводящие нередко к массовой гибели. В таких условиях спорадические инфекции (вызывающие единичные случаи заболеваний) быстро переходят в эпизоотии (массовое распространение инфекции).
Желудочно-кишечный тракт рыб играет важнейшую роль в поддержании иммунной защиты организма, поскольку представляет собой линию столкновения с различными патогенами, поступающими с водой и кормом и способными колонизировать клетки и ткани хозяина.
Микробиом служит специфическим иммунным барьером или, напротив, усиливает активность патологического процесса. В отечественных ветеринарных лабораториях проводятся микробиологические исследования, задача которых – прицельно определить основного тиологического агента инфекционных болезней рыб.