Синергизм воздействия глифосата и антибиотиков на бройлеров и поиск способов профилактики
Аннотация: Cовместное применение пестицидов в производстве ингредиентов кормов и антибиотиков в птицеводстве может приводить к негативным эффектам для здоровья и продуктивности птиц. Было проведено два эксперимента. В эксперименте №1 бройлеры были разделены на 4 группы: I группа – контрольная, которая получала основной рацион (ОР), II опытная – ОР с добавлением глифосата; III опытная – ОР с добавлением глифосата и ветеринарных антибиотиков; IV опытная – ОР с добавлением глифосата и кокцидиостатика. В рамках эксперимента №2 птиц разделили на 4 группы: контрольная группа 1, получавшая рацион без введения глифосата, антибиотиков и метапробиотика; опытная группа 2, получавшая рацион с добавлением антибиотиков; опытная группа 3, получавшая рацион с добавлением антибиотиков и глифосата; опытная группа 4, получавшая рацион с добавлением антибиотиков, глифосата и метапробиотика Пробиоцид-Ультра. Как показали результаты эксперимента №1, основная доля выявленных токсических поражений печени приходилась на птиц, получавших сочетание глифосата и антибиотиков (29,03%) и глифосата с кокцидиостатиком (35,71%). Результаты эксперимента №2 показали, что метапробиотик Пробиоцид-Ультра оказывает влияние на снижение экспрессии провоспалительных генов (IL-6, IL-8 и PTGS-2), а также генов апоптоза (клеточной гибели), улучшая показатели мясной продуктивности на фоне присутствия глифосата в кормах.
Synergiс Effects of Dietary Glyphosate and Antibiotics on Broilers and Their Prevention
Darya G. Tiurina, Elena A. Yildyrym, Georgy Y. Laptev, Natalya I. Novikova, Larisa A. Ilyina, Valentina A. Filippova, Andrey V. Dubrovin, Ksenia A. Kalitkina, Ekaterina S. Ponomareva, Irina A. Klyuchnikova, Vasily A. Zaikin, Elena P. Gorfunkel
Abstract. Combined application of pesticides in the production of feed-grade crops and antibiotics in poultry production can result in their synergic detrimental effects on health and productivity in poultry. Two experiments were performed to assess these effects. In Experiment 1 four treatments of Ross-308 broilers were used: control treatment I, treatment II fed the same diet supplemented with glyphosate, treatment II fed the same diet supplemented with glyphosate and antibiotics widely used in poultry production, treatment IV fed the same diet supplemented with glyphosate and a coccidiostatic. In Experiment 2 control treatment 1 was fed standard diet for broilers, treatment 2 was fed the same diet supplemented with antibiotics, treatment 3 was fed the same diet supplemented with antibiotics and glyphosate, treatment 4 was fed the same diet supplemented with antibiotics and glyphosate and additionally supplemented with meta-probiotic Probiocide-Ultra. In Experiment 1 the maximal rates of toxic injuries in liver were found in the treatments III and IV fed combinations of glyphosate and antibiotics (29.03%) and glyphosate and coccidiostatic (35.71%), respectively. Experiment 2 evidenced that dietary glyphosate increased the expression of pro-inflammatory genes (IL-6, IL-8, PTGS-2) and genes of apoptosis (cell death) while concomitant supplementation of glyphosate-containing feeds with meta-probiotic Probiocide-Ultra decreased the expression of these genes and improved the productive performance in broilers.