Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Технология переработки пивной дробины в корма

пивная дробина фотоПредприятия пивоваренной промышленности вырабатывают значительное количество отходов, основную часть которых (до 85%) занимает пивная дробина. Проблема утилизации дробины является актуальной, особенно в весенне-летний период работы пивоваренных заводов. На сегодняшний день широкое распространение пивная дробина получила в животноводстве, особенно при откорме крупного рогатого скота, свиней, птицы в составе смешанного рациона, как дополнительный источник протеина.

В ходе экспериментов по хранению пивной дробины в ворохах было обнаружено быстрое (в течение 3-7 суток) развитие патогенных микромицетов – продуцентов микотоксинов (афлатоксин, дезоксиниваленол, Т-2 токсин и др.) и гнилостной бактериальной микрофлоры. Эти процессы препятствуют эффективной утилизации дробины на нужды животноводства.

На основе результатов лабораторных экспериментов был отобран штамм молочнокислых бактерий Streptococcus faecium 50, эффективно подавляющий патогенную микрофлору и способствующий сохранению кормового продукта на основе пивной дробины на уровне исходного сырья в течение 3 месяцев. На основе штамма, не подвергавшегося генно-инженерным модификациям, был изготовлен опытный образец биоконсерванта для пивной дробины. Бактерии, входящие в состав биоконсерванта, являются факультативно анаэробными микроорганизмами, титр бактерий составил 5 . 106 кл/мл.

Были проведены испытания кормового продукта на основе консервированной пивной дробины. В ходе испытаний установлено, что срок годности кормового продукта на основе консервированной пивной дробины составляет не менее 3-х месяцев. Показано отсутствие токсичности. Молочнокислые бактерии эффективно препятствовали развитию гнилостной микрофлоры и грибов – продуцентов микотоксинов. В ходе производственного опыта по включению консервированной дробины в рацион КРС (бычки на откорме) отмечена прибавка среднесуточного привеса на 12,7%. Применение консервированной пивной дробины в кормлении молочного стада позволило получить молоко повышенного качества. Проведенные анализы не выявили отклонений в здоровье животных. Выявлена возможность экономии комбикормов за счёт их замены в рационах для КРС консервированной дробиной.

пивная дробина фото

Разрабатываемые ООО «Биотроф» технологические основы для утилизации свежей пивной дробины путем переработки на нужды сельского хозяйства являются новыми по сравнению с остальными подходами. Они учитывают основные технологические и экономические факторы, препятствующие эффективной утилизации дробины путем микробиологической переработки на нужды сельского хозяйства и не имеют прообразов и аналогов в России и за рубежом.


В ходе работы по проекту созданы основы экологически безопасной технологии утилизации пивной дробины путем микробиологической переработки на нужды животноводства. Технологические основы включают биоконсервант на основе бактерий Streptococcus faecium для пивной дробины и ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», позволяющий оптимизировать нормы ввода пивной дробины в рационы сельскохозяйственных животных.

Внедрение технологии будет способствовать эффективной утилизации пивной дробины на пивоваренных заводах путем микробиологической переработки в кормовой продукт на основе консервированной пивной дробины. Широкое использование кормового продукта на основе пивной дробины будет повышать рентабельность предприятий отрасли сельского хозяйства за счет расширения кормовой базы и снижения расходов на корма.

Работа выполнена при поддержке государственного контракта № 02.515.12.5007 Федерального агентства по науке и инновациям в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».