Биологическая безопасность силоса
Качество кормов во многом определяется технологиями заготовки и хранения. Биоконсерванты способствуют сохранению энергетической и биологической ценности заготавливаемого корма. Применение химических консервантов может способствовать угнетению полезных молочнокислых бактерий и накоплению микотоксинов - вторичных метаболитов грибов, синтез которых повышается в ответ на воздействие химических средств.
Установлено, что при консервировании силоса наиболее эффективно использовать биопрепараты. Они способствуют сохранению питательных веществ, сдерживают накопление микотоксинов, могут способствовать биодеструкции микотоксинов. Полезные бактерии, входящие в состав биоконсервантов, тормозят развитие плесневых грибов и подавляют патогенные и условно-патогенные бактерии, предотвращая, таким образом, заболевания крупного рогатого скота.
Результаты исследований по данной проблеме, обобщены в следующих статьях:
Лаптев Г.Ю. Секрет препаратов "Биотроф". // - Сельскохозяйственные Вести. - 2015. - №1. -С.26.