Будет ли эффект?
Эффективное молочное хозяйство отличает продуманный подход к кормозаготовке. Использование добавок при силосовании уже вошло в практику. Но дают ли они экономические преимущества?
Рост молочной продуктивности в среднестатистической сельхозорганизации – тренд последних лет. Средний надой на фуражную корову в 2016 году составил 5 533 кг, а в Ленинградской области (регионе-лидере) среднегодовая молочная продуктивность превысила 8 181 кг на голову. Чем вызван этот рост?
Многие хозяйства обеспечивают рост за счет увеличения доли концентрированных кормов в рационе, но такой подход наносит значительный уронне только экономике производства молока, но и здоровью животных,вызывая нарушения обмена веществ, такие как ацидоз, снижение переваримости питательных веществ, нарушение синтеза летучихжирных кислот и т. д. Здоровье животных напрямую связано с состоянием их рубцовогопищеварения, что требует преобладания в рационах основных кормов хорошего качества. В хозяйствах Северо-Западного федерального округа это осознали, о чем свидетельствует существенное изменение структуры кормопроизводства. Погодные особенности региона осложняют заготовку сена и сенажа: влажный, прохладный климат ответственен за потери сухого вещества, снижение качества корма и контаминацию его микотоксинами. В результате хозяйства Ленинградской области сделали ставку на наращивание доли высококачественного силоса из подвяленных трав и сенажа. Климатические условия региона не позволяют рассчитывать на распространенныйв передовых странах Европы кукурузный силос, поэтому аграрии учатся заготавливатькачественный травяной силос. Это вызвалоинтенсификацию производства многолетнихтрав. В посевах кормовых культурмноголетние травы занимают ведущее место: 2015 году в СЗФО они составили 89 %, в Ленинградской области – 90 %, в том числев общей посевной площади – 69 %. Особенности сырья и погодные условияпри уборке могут привести к потерям присилосовании до 30 – 40 % заготовленной зеленой массы. Эффективным средством противодействия этому явлению служит подавление нежелательной микрофлорыза счет использования биологических и химических консервантов. Это стало повседневной практикой в большинстве хозяйств области. Использование консервантов при силосовании обеспечивает минимизацию потерь питательных веществ и обменной энергии, связанных с процессами брожения,протекающими при консервировании корма. Наши исследования показали, чтоза счет правильного выбора консервантов передовые хозяйства Ленинградскойобласти сократили «списание на угар» заложенной зеленой массы при силосовании с 25 % до 10 %.
Что выбрать?
Правильный выбор консерванта – задачане из легких, поскольку различия в консервирующемэффекте могут быть значительными.Мы оценили риск возникновения нежелательногоброжения в силосе по процентномуколичеству партий корма, оказавшихсяв «зоне риска», характеризуемойдолей молочной кислоты в сумме кислот ниже 70 %, неблагоприятным уровнем рН,содержанием в сухом веществе масляной кислоты, превышающим 0,5 %.Закваски на основе молочнокислых бактерийв производственных условиях обеспечивают наиболее высокий консервирующийэффект: зафиксированы быстрое подкисление и подавление нежелательных микробиологических процессовв результате накопления большого количествамолочной кислоты уже в первые часы силосования.В таком силосе значительно меньше патогенных микроорганизмов (микоплазм, кампилобактерий,стафилококков), чем в силосе,заготовленном без добавок. При этомэффект от применения заквасок не уступаетэффекту от использования химического консерванта. Так, в ходе исследования пробсемисуточного силоса из ежи, заложенногобез консервантов, были обнаружены фузобактерии– опасный патоген для крупногорогатого скота. Кроме того, использованиебиологических заквасок позволяет снизитьсодержание микотоксинов в силоседо 56,6 %.
Сколько это стоит?
Заготовка качественного растительного сырья требует вложений. Но проведенный анализ хозяйственных показателей предприятий Ленинградской области показалсущественное положительное влияние увеличения затрат на 1 га многолетних трав не только на урожайность зеленой массы, но и на экономику молочного животноводства в целом. Большой резерв кроется в оптимизации структуры затрат при производстве и заготовке силоса из многолетних трав. В 2015 г.более чем в 60 % хозяйств Ленинградской области свыше половины затрат при заготовке силоса составляла стоимость зеленой массы. Это свидетельствует о недостаточном вложении средств в мероприятияпо повышению собственно качества объемистых кормов. Разумеется, использование консервантов сопряжено с дополнительными затратами (закваски, техника для их дозирования,обеспечение качественного и равномерного внесения). Но такая «экономия» является одной из основных причин отставания качества заготавливаемых кормов от роста молочной продуктивности. Это и вынуждает хозяйства повышать долю покупных концентрированных кормов в структуре рациона высокопродуктивных животных, что является основной причиной снижения эффективности производства молока, сокращения продуктивного долголетия коров и ухудшения экономики хозяйствв целом.