Эффективное консервирование плющеного зерна
По сравнению с сушкой консервирование плющеного зерна при влажности 35-40% является гораздо менее энерго- и трудозатратным способом его хранения.
Закладка зерна на хранение в стадии молочно-восковой спелости обуславливает наивысшее содержание питательных веществ в корме, а также позволяет начать уборку урожая в более ранние (на 2-3 недели) сроки, что играет немаловажную роль для регионов с неустойчивым климатом. Однако, как известно, при консервировании влажного сырья возникают благоприятные условия для роста гнилостной микрофлоры, снижающей питательность корма и способной продуцировать высокотоксичные метаболиты – микотоксины. При этом микробиологические процессы, протекающие при хранении влажного зерна, отличаются от таких же процессов при силосовании зеленых кормов. В силосной траншее в результате быстрого уплотнения растительной массы анаэробные условия могут возникать уже через несколько часов после закладки. При хранении же влажного зерна анаэробные условия создаются только через 2-3 суток.
Отечественная закваска Биотроф-600 на основе штамма гетероферментативных молочнокислых бактерий, обладающих ярко выраженной антимикробной активностью, используется для консервирования влажного плющеного зерна и успешно конкурирует с аналогами ведущих производителей заквасок. В лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен анализ эффективности закваски Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна из ячменя с использованием современныхмолекулярно-генетических методов: T-RFLP-анализа и количественной ПЦР. Эти методы позволяют идентифицировать микроорганизмы до вида с помощью анализа последовательности их ДНК, не прибегая к неточным и малоинформативным классическим высевам на питательные среды.
Результаты T-RFLP-анализа на 30 сутки хранения ячменя показали, что применение закваски Биотроф-600 способствовало увеличению количества лактобактерий, способствующих подкислению корма и угнетающих нежелательную микрофлору, и снижению содержания гнилостных микроорганизмов, разлагающих питательные вещества: протеолитических псевдомонади клостридий, условно-патогенных энтеробактерий и актиномицетов. Как известно, один из важнейших показателей заготовленного плющеного зерна – это его аэробная стабильность, то есть сохранность питательных веществ и безопасность корма после вскрытия хранилища. Доступ кислорода в консервированную массу может вызвать размножение аэробных микроорганизмов – дрожжей, приводящих к деградации питательных веществ и разогреванию корма, а также плесневых грибов – продуцентов микотоксинов, что делает корм опасным для здоровья животных и человека. В связи с этим, в лаборатории ООО «БИОТРОФ» было проанализировано содержание дрожжей и грибов подуцентов микотоксинов в консервированном зернена 30 сутки хранения методом количественной ПЦР. Результаты показали, что применение закваскиБиотроф-600 способствовало снижению содержания микроскопических грибов – продуцентов микотоксинов в 87 раз. Количество дрожжей, разлагающих сахара и вызывающих порчу корма, снижалось в 18,5 раз. В лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен анализ антифунгальной активности культуральной жидкости штамма бактерии, входящего в состав закваски Биотроф-600, в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, а также грибов-продуцентов микотоксинов. Было показано, что зоны подавления роста патогенов достигали значительных величин, что свидетельствует о выраженных антимикробных свойствах штамма.
Применение закваски Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна способствует быстрому формированию молочнокислой микрофлоры и угнетает развитие нежелательных микроорганизмов, сдерживая накопление микотоксинов, что обеспечивает получение качественного и безопасного корма. После вскрытия траншеи закваска Биотроф-600 обеспечивает аэробную стабильность консервированного зерна благодаря антагонистической активности в отношении аэробных микроорганизмов – дрожжей иплесневых грибов, вызывающих разогревание кормаи деградацию питательных веществ. Эффективность препарата объясняется тем, что гетероферментативные лактобактерии, входящие в состав закваски Биотроф-600, продуцируют значительные количества молочной и валериановой кислот, которые обладаютярко выраженной антибактериальной и антифунгаль-ной активностью.