Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Эффективное консервирование плющеного зерна

Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филипова В.А., Солдатова В.В.  Эффективное консервирование плющеного зерна. // - Сельскохозяйственные вести. - 2017. - №3. - С.34-35.

 

По сравнению с сушкой консервирование плющеного зерна при влажности 35-40% является гораздо менее энерго- и трудозатратным способом его хранения.
Закладка зерна на хранение в стадии молочно-восковой спелости обуславливает наивысшее содержание питательных веществ в корме, а также позволяет начать уборку урожая в более ранние (на 2-3 недели) сроки, что играет немаловажную роль для регионов с неустойчивым климатом. Однако, как известно, при консервировании влажного сырья возникают благоприятные условия для роста гнилостной микрофлоры, снижающей питательность корма и способной продуцировать высокотоксичные метаболиты – микотоксины. При этом микробиологические процессы, протекающие при хранении влажного зерна, отличаются от таких же процессов при силосовании зеленых кормов. В силосной траншее в результате быстрого уплотнения растительной массы анаэробные условия могут возникать уже через несколько часов после закладки. При хранении же влажного зерна анаэробные условия создаются только через 2-3 суток.
Отечественная закваска Биотроф-600 на основе штамма гетероферментативных молочнокислых бактерий, обладающих ярко выраженной антимикробной активностью, используется для консервирования влажного плющеного зерна и успешно конкурирует с аналогами ведущих производителей заквасок. В лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен анализ эффективности закваски Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна из ячменя с использованием современныхмолекулярно-генетических методов: T-RFLP-анализа и количественной ПЦР. Эти методы позволяют идентифицировать микроорганизмы до вида с помощью анализа последовательности их ДНК, не прибегая к неточным и малоинформативным классическим высевам на питательные среды. 
Результаты T-RFLP-анализа на 30 сутки хранения ячменя показали, что применение закваски Биотроф-600 способствовало увеличению количества лактобактерий, способствующих подкислению корма и угнетающих нежелательную микрофлору, и снижению содержания гнилостных микроорганизмов, разлагающих питательные вещества: протеолитических псевдомонади клостридий, условно-патогенных энтеробактерий и актиномицетов. Как известно, один из важнейших показателей заготовленного плющеного зерна – это его аэробная стабильность, то есть сохранность питательных веществ и безопасность корма после вскрытия хранилища. Доступ кислорода в консервированную массу может вызвать размножение аэробных микроорганизмов – дрожжей, приводящих к деградации питательных веществ и разогреванию корма, а также плесневых грибов – продуцентов микотоксинов, что делает корм опасным для здоровья животных и человека. В связи с этим, в лаборатории ООО «БИОТРОФ» было проанализировано содержание дрожжей и грибов подуцентов микотоксинов в консервированном зернена 30 сутки хранения методом количественной ПЦР. Результаты показали, что применение закваскиБиотроф-600 способствовало снижению содержания микроскопических грибов – продуцентов микотоксинов в 87 раз. Количество дрожжей, разлагающих сахара и вызывающих порчу корма, снижалось в 18,5 раз. В лаборатории ООО «БИОТРОФ» был проведен анализ антифунгальной активности культуральной жидкости штамма бактерии, входящего в состав закваски Биотроф-600, в отношении условно-патогенных и патогенных бактерий, а также грибов-продуцентов микотоксинов. Было показано, что зоны подавления роста патогенов достигали значительных величин, что свидетельствует о выраженных антимикробных свойствах штамма.
Применение закваски Биотроф-600 для консервирования плющеного зерна способствует быстрому формированию молочнокислой микрофлоры и угнетает развитие нежелательных микроорганизмов, сдерживая накопление микотоксинов, что обеспечивает получение качественного и безопасного корма. После вскрытия траншеи закваска Биотроф-600 обеспечивает аэробную стабильность консервированного зерна благодаря антагонистической активности в отношении аэробных микроорганизмов – дрожжей иплесневых грибов, вызывающих разогревание кормаи деградацию питательных веществ. Эффективность препарата объясняется тем, что гетероферментативные лактобактерии, входящие в состав закваски Биотроф-600, продуцируют значительные количества молочной и валериановой кислот, которые обладаютярко выраженной антибактериальной и антифунгаль-ной активностью.

Полный текст статьи.