Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Как получить качественный силос из люцерны.

Победнов. Ю.А. Как получить качественный силос из люцерны. // Эффективное животноводство. №3. 2021. С. 134-137.

Люцерна – одна из наиболее ценных бобовых кормовых культур, отличающаяся высоким содержанием протеина, который, в основном представлен конституционными (функциональными, богатыми азотом) белками, хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и является одним из наиболее полноценных. Тем не менее, часто попытки сохранения люцерны при помощи ее силосования терпят неудачу: корм получается крайне низкого качества.

ТРУДНОСТИ СИЛОСОВАНИЯ
Дело в том, что несмотря на очевидные кормовые достоинства, люцерна, как сырье для силосования, имеет и ряд существенных недостатков. Последние, начиная с 1930-40 гг., отражены в трудах таких классиков силосования как С.Я. Зафрен, П. Мак-Дональд, Ф. Вайсбах, А.А. Зубрилин, Е.А. Болотин, Д. Шпаар и др. Показателем, который характеризует потенциальную способность растительного сырья к быстрому и достаточно сильному подкислению, служит сбраживаемость зелёной массы, обусловленная её химическим составом. Основными веществами, которые оказывают влияние на сбраживаемость трав, являются водорастворимые сахара и буферные соединения. Сахара служат источником питания для лактобактерий, которые продуцируют молочную кислоту, буферные же соединения, нейтрализуют часть образовавшейся молочной кислоты, противодействуя тем самым снижению рН. Для оценки степени силосуемости кормовых растений используют показатель «сахаро-буферное отношение» – соотношение между содержанием сахаров и буферной емкостью. Буферная емкость кормовых культур — это количество молочной кислоты, необходимое для снижения показателя pH до 4,2. Люцерна характеризуется очень низким содержанием сахара и высоким содержанием буферных веществ (сырого протеина катионов, таких, как калий), а, следовательно низким сахаро-буферным отношением, что предопределяет её принадлежность к группе несилосующихся культур. Попытки сохранения люцерны при помощи ее силосования при натуральной влажности приводят к вторичной ферментации и полной порче корма. При соблюдении ряда условий, улучшение сбраживаемости люцерны возможно за счёт подвяливания растительной массы перед закладкой в траншею. Прежде всего, следует обеспечить быстрое (4-8 часов) подвяливание люцерны на солнце в прокосах до содержания сухого вещества не менее 38-40%, что в связи с погодными условиями бывает возможно не всегда и не в каждом регионе. В результате успешного подвяливания, в ходе которого продолжаются процессы фотосинтеза, содержание сахаров возрастает почти на 30%. Одновременно в массе увеличивается содержание яблочной, лимонной и янтарной кислот, которые, как и сахара, доступны для сбраживаниями молочнокислыми бактериями. Таким образом правильно рганизованный процесс подвяливания способен перевести люцерну в разряд легкосилосуемых культур за счет улучшения показателей сахаро-буферного отношения, что приводит к созданию благоприятной среды для развития молочнокислых бактерий и увеличению выхода лактата. Тем не менее, при ферментации люцерны даже в подвяленном виде происходят интенсивные процессы протеолиза (распада белка), сопровождающиеся накоплением в силосе большого количества аммиака и повышением уровня рН. Поэтому обязательным условием получения из люцерны корма высокого качества является применение заквасок .

Скачать полный текст статьи...