Можно ли силосовать люцерну?
Люцерна – популярная кормовая культура для возделывания в связи с высокой урожайностью, значительным содержанием протеина, витаминов и биологически активных веществ, повышающих молочную продуктивность и улучшающих здоровье крупного рогатого скота.
По этой причине специалисты и руководители животноводческих хозяйств Северо-Западного региона из года в год предпринимают попытки сохранения люцерны при помощи ее силосования, получая в результате корм крайне низкого качества.
Написание данной статьи преследовало цель еще раз напомнить специалистам и руководителям хозяйств, что, несмотря на очевидные кормовые достоинства, люцерна, как сырье для силосования, имеет и ряд существенных недостатков. В условиях высокого увлажнения хорошо себя чувствует клевер луговой, который, в отличие от люцерны, является трудносилосующимся, а при уборке растений первого укоса, даже легкосилосующейся культурой. Использование этой культуры, взамен люцерны, значительно повысит возможность заготовки качественного корма, маневрируя в зависимости от погоды способами его заготовки.
В благоприятную погоду клевер луговой можно успешно использовать на сенаж, а в переменную, – после непродолжительного провяливания растений готовить из них качественный силос, используя для нормализации брожения в корме молочнокислые закваски.