Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Профорт в кормлении свиней.

Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Солдатова В.В., Большаков В.Н., Селиванов Д.Г. Профорт в кормлении свиней. // Сельскохозяйственные вести №4. 2019. С. 48-49.

Применение кормовой добавки «Профорт®» в рационе свинок при доращивании способствовало повышению среднесуточных привесов, увеличению живого веса одной головы на 17,4%, снижению затрат корма на единицу продукции на 8%, снижению себестоимости на 3,3%, лучшему аминокислотному составу мяса и повышению содержания в нем протеина. Свиньи – это многоплодные и интенсивно растущие животные. Если, например, у КРС средняя масса новорожденного составляет 6-8% от массы матери, а число удвоений массы от рождения до 1 года – 3-4; то у свиней соответственно 0,5-1,0% и 7-8. Плодовитость свиней колеблется в широких пределах. По большим популяциям и по целым породам она равна в среднем 10-12 поросятам в одном помете, а по отдельным маткам нередко встречается плодовитость, доходящая до 15 и более поросят в помете. От средней свиноматки при хорошей работе на ферме получают 20-24 поросенка в год.
В теле свиней наименьший удельный вес костей и сухожилий, статических и статодинамических мышц, содержащих много склеропротеинов (эластина, коллагена) и много собственно мускульных легкоусвояемых человеческим организмом белков. Высокая мясная продуктивность свиней обуславливается их многоплодием, высокой интенсивностью постнатального роста, малым содержанием в теле костей и сухожилий при высоком содержании в мясе полноценных белков, ранним наступлением «химической зрелости» и усиленным резервированием веществ в теле, исключительно высокой напряженностью физиологических и биохимических процессов в организме. Свиньи – всеядные животные с кишечным типом пищеварения. Всеядность позволяет им приспосабливаться к разным типам кормления – от концентратного до объемистого, от растительного до плотоядного. Такой приспособляемости к различному питанию нет ни у одного вида животных. Свиньи по степени трансформации веществ корма в мясо не имеют себе равных среди животных, но отличаются высокой требовательностью к полноценности кормления и к гигиене содержания.
В рубце жвачных микроорганизмы образуют много витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, кобаламин), протеина и других веществ в теле бактерий и простейших, которые затем перерабатываются и всасываются в желудке и кишечнике. У свиней бактериальный биосинтез более заметен в слепой и ободочной кишках и в незначительном количестве в слепом мешке желудка. Качество мяса свиней зависит от качества кормления больше, чем у жвачных, а «витаминность» свинины целиком определяется уровнем витаминного питания и содержания свиней. Характер кормления в период выращивания соответствует характеру кормления при откорме или воспроизводстве и должен быть планомерным. А период выращивания свинок с 20 до 40 кг живой массы является переходным от молочных кормов к растительным. Это очень ответственный период в формировании и развитии животных. С одной стороны, у поросенка еще полностью не сформировалась пищеварительная система, а с другой проявляется высокая интенсивность прироста массы. Поэтому кормление поросят в этот период должно отличаться исключительно высоким уровнем и полноценностью...

Скачать полный текст статьи...