Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Эффективность эфирных масел в птицеводстве.

Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Новикова Н.И., Тюрина Д.Г., Дубровин А.В., Кочиш И.И., Грозина А.А. Эффективность эфирных масел в птицеводстве. // Сельскохозяйственные вести.  2018. № 4. С. 32-33.

В последние годы доказано, что достойной альтернативой антибиотикам могут стать натуральные растительные эфирные масла.
Современные интенсивные технологии выращивания сельскохозяйственных животных и птицы в нашей стране предполагают широкое применение антибиотиков. В то же время из-за постоянного и несистемного применения антибиотиков в животноводстве и птицеводстве, эффективность их воздействия на организм заметно падает, так как патогенные бактерии достаточно быстро вырабатывают антибиотикорезистентность – устойчивость к данным лекарственным веществам.
Эффективность терапевтического использования эфирных масел в птицеводстве обусловлена их иммонумодулирующими свойствами, антимикробной активностью в отношении патогенов, антиоксидантным действием и др. Значительный интерес представляют также уникальные свойства эфирных масел, позволяющие нормализовать работу пищеварительной системы путем стимуляции кровообращения, перистальтики, усиления выработки пищеварительного секрета, что повышает эффективность усвоения питательных веществ корма и продуктивность.
Эфирные масла повышают иммунитет.
По данным Россельхознадзора сальмонеллез, вызываемый патогенной бактерией Salmonella enteritidis, является одной из наиболее частых инфекционных болезней в птицеводстве. Инфекция поражает ЖКТ, легкие и суставы птиц, нанося огромные экономические убытки птицефабрикам. Сальмонеллы легко адаптируются к неблагоприятным условиям окружающей среды, сохраняют жизнеспособность в сухих и замороженных пищевых продуктах, проявляют высокую термоустойчивость. Сальмонеллы, выделяемые у людей с острыми кишечными инфекциями, возникшими в результате пищевых отравлений, нередко устойчивы к большинству существующих антибиотиков: ампициллину, цефтриаксону, хлорамфениколу, ципрофлоксацину, фосфомицину, гентамицину, гигромицину, канамицину, налидиксовой кислоте, стрептомицину, сульфаметоксазолу, тетрациклину, триметоприм-сульфаметоксазолу и др...

Скачать полный текст статьи...


Исследование экспрессии генов бройлеров проводилось при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, грант № 14.W03.31.0013.