Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

«Промилк» поможет заготовить качественный силос

Йылдырым Е.А. «Промилк» поможет заготовить качественный силос. // Агропром Удмуртии №5, май 2023. С. 38-39

 

При приготовлении силоса для КРС сельхозпроизводители активно пользуются жидкой закваской, содержащей жизнеспособные высокоактивные бактерии, которые быстро восстанавливают свои свойства при внесении в силосной массу. Но у продукта есть один существенный недостаток – это малый срок хранения, в связи с чем возникают проблемы с транспортировкой. Альтернативой жидкой форме стал высушенный консервант «Промилк» от компании «Биотроф».

«Сухие бациллы» работают.
На рынке представлено огромное множество заквасок на основе высушенных лактобактерий, которые произведены методом лиофильного высушивания. Не все знают, что это технологически сложный процесс, который включает несколько агрессивных этапов по отношению к бактериям, не образующим спор, на каждом из которых происходят существенные повреждения клеточной стенки и ДНК. Поскольку проницаемость клетки связана с клеточной мембраной, её травмирование при лиофильной сушке приводит к просачиванию, а, значит, повышенной чувствительности к соли в среде. Поскольку в силосе в результате подвяливания растительной массы создаётся высокое осмотическое давление, высушенные лактобактерии с повреждёнными мембранами выжить уже не смогут – он окажется для них слишком агрессивной средой. При лиофильном высушивании клетки лактобактерий повреждаются в связи с отсутствием способности к образованию спор. В то же время спорообразующие бациллы, например вид Bacillus subtilis, имеют в своем цикле развития покоящиеся структуры (споры) для длительного выживания в неблагоприятных условиях.
На основании этого компанией «Биотроф» разработан консервант для силосования «Промилк», представляющий собой размноженную чистую и лиофильно высушенную чистую культуру полезных спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 111. В отличие от лактобактерий, содержащиеся в препарате бактерии хорошо переносят высушивание за счёт способности к образованию эндоспор, быстро восстанавливая свою активность в силосе. Кроме того, B. subtilis 111 имеет и ряд других защитных механизмов. При проведении полногеномного секвенирования штамма бактерии B. subtilis 111 на платформе MiSeq (Illumina, Inc.) был подробно описан механизм выживаемости бактерий в силосе. Расшифровка генома с использованием базы данных RAST продемонстрировала активацию 106 генов, отвечающих за адаптацию к неблагоприятным внешним воздействиям, включающим повышенное осмотическое давление. Поэтому закваска с успехом используется и для консервирования рудносилосуемых культур (бобово-злаковых смесей, козлятника восточного, клевера, люцерны и др.), а также кукурузы.
Консервант в деле.
Закваска «Промилк» испытывалась на одном из племенных заводов Республики Татарстан – её применяли при консервировании сенажа из люцерны второго укоса и суданской травы первого укоса. При закладке влажность растительного сырья была значительно выше рекомендуемых значений, что может оказывать негативное влияние на процесс ферментации...

Скачать полный текст статьи...