Руководство по нейтрализации токсинов.
Присутствие токсинов в кормах для сельскохозяйственных животных и птицы — это одна из самых больших проблем агробизнеса, приводящая к снижению продуктивности и сокращению срока хозяйственного использования поголовья, а также представляющая угрозу и для здоровья человека. При этом наша страна находится в зоне особого риска, который связан с несовершенными технологиями возделывания кормовых культур и кормозаготовки.
В организме животных предусмотрена собственная система очищения от ядов. Но, как правило, токсинов в кормах присутствует так много, что внутренние ресурсы перестают справляться с постоянно растущей нагрузкой. Более того, в современных условиях интенсивного животноводства и птицеводства существует множество факторов (сверхпродуктивность, скученность поголовья, вакцинации, высокая патогенная нагрузка, инфекционные заболевания), которые угнетают физиологию и делают процесс естественного очищения невозможным. Например, по данным российских исследователей компании НПК «БИОТРОФ», поступление токсинов в рубец вызывает у высокопродуктивных коров выраженный дисбиоз микробиома рубца, в результате чего животное теряет способность переваривать клетчатку.
Обязательная мера профилактики микотоксикозов — введение в рацион скота и птицы нейтрализаторов микотоксинов. Рынок энтеросорбентов в нашей стране демонстрирует рост разнообразия подобных продуктов. Поэтому специалисты сельскохозяйственных предприятий должны получать правильную информацию об этих продуктах.
Недостатки некоторых сорбентов.
Существующие энтеросорбенты различаются по составу и химической и физической структуре (т.е. площади связывающей поверхности, размеру пор, общему заряду, распределению заряда), что оказывает значительное влияние на их эффективность. Необходимо помнить, что еще в 1994 году за рубежом (Pasteiner, 1994) было показано и подтверждено впоследствии (Huwig et al., 2001), что многие энтеросорбенты обладают рядом существенных недостатков (табл. 1).
Активированный уголь и глинистые минералы имеют низкую биосовместимость с организмом животных и птицы: проходят через кишечник, всасывая все подряд, включая и незаменимые микро- и макроэлементы, витамины, питательные вещества. Слабым местом сорбентов на основе глинистых минералов и клеточных стенок дрожжей являются довольно неустойчивые связывающие силы в их молекулах, вследствие чего при повышении рН микотоксины десорбируются. Кроме того, достаточно высокие нормы ввода многих препаратов могут приводить к снижению доступности питательных веществ кормов, травмированию стенок кишечника, нарушению целостности ворсинок и замедлению скорости их роста. Поэтому длительное скармли вание таких энтеросорбентов может представлять существенную опасность, особенно при нарушении целостности стенок и воспалениях кишечника при диарее, дисбиозе микрофлоры, кокцидиозах. В таких случаях применение глинистых минералов особенно не рекомендовано.
Согласно исследованиям отечественных ученых (Иванов и др., 2008), эффективность клеточных стенок дрожжей отмечается лишь при низких концентрациях микотоксинов в кормах. Huwig с соавторами (Huwig et al., 2001), проводя исследования сорбентов на основе клеточных стенок дрожжей, отмечали низкий уровень сорбционной ёмкости и десорбцию токсинов при повышении рН. То есть для достаточной эффективности нужно скормить очень много таких препаратов, что, безусловно, было бы очень дорого.