Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Как уберечь коров от клостридиальных инфекций

Лозовану М., Некрасов Р., Лаптев Г., Йылдырым Е., Новикова Н., Тюрина Д., Ильина Л., Дубровин А., Филиппова В., Меликиди В. Как уберечь коров от клостридиальных инфекций. // Ценовик. январь 2023. С. 46-49.

 

Сегодня, несмотря на наличие средств специфической профилактики, химиотерапевтических препаратов и антибиотиков против большинства инфекций, клостридиозы продолжают оставаться серьезной проблемой и наносят значительный экономический ущерб животноводческим предприятиям.
Так, эмфизематозный карбункул, анаэробная энтеротоксемия, столбняк, брадзот встречаются у крупного рогатого скота достаточно часто, а некоторые заболевания, например злокачественный отек, фиксируются с более высокой частотой, чем раньше. Связано это с изменениями к подходу выращивания и содержания данного вида животных. Если раньше крупный рогатый скот содержали преимущественно на пастбищах, а основой рациона были грубые корма (сено, солома, сенаж), то сейчас, вследствие усиления интенсификации животноводства и разведения скота с высокой продуктивностью, преобладает беспривязное содержание в помещениях и рацион насыщен концентратами. В результате нарушается обмен веществ, возникают ацидоз и сопутствующие осложнения из-за различных инфекций, в том числе клостридиозов (Simpson et al., 2018). Проведенные в 2021 г. Е.А. Корочкиной и В.В. Никитиным исследования выявили негативное воздействие кишечной формы клостридиозов на показатели воспроизводства коров молочного направления, а также на эффективность применения гормональных схем синхронизации полового цикла.

 

Скачать полный текст статьи...