Почему не все пробиотики работают.
Если сопоставить количество клеток в организме животного с численностью его микрофлоры, то окажется, что доля клеток составляет не более 45–50%, остальное занимает микробиом, который включает в себя бактерии, вирусы, грибки и простейшие. Итак, организм животного — это сложная экосистема. Она колонизирована как полезными симбиотическими микроорганизмами, так и патогенами. Бытует мнение, что состав микрофлоры оказывает влияние на общее состояние кишечника. Считаем это мнение правильным, но крайне ограниченным. На самом деле нет ни одного биохимического процесса, ни одной функции живых организмов, которые бы осуществлялись без прямого или опосредованного участия в них симбиотических микроорганизмов. Микрофлора выполняет важные функции: участвует в расщеплении клетчатки кормов до усваиваемых организмом форм, синтезе летучих жирных кислот и витаминов, поддержании иммунитета, защите от патогенов, нейтрализации токсинов и пр. Все это имеет прямую связь с состоянием здоровья, продуктивностью, сроком хозяйственного использования животных и птицы.
Нужны ли пробиотики?
Между различными группами микроорганизмов должен присутствовать строгий экологический баланс. Человеку, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, в большинстве случаев достаточно соблюдать «здоровую», сбалансированную диету и обогатить свой рацион клетчаткой, продуктами, содержащими полезные бактерии — кефиром, сметаной, сырами, квашеной капустой, а также минимизировать употребление сахара и крахмалистых продуктов. Но в условиях интенсивного животноводства, в том числе свиноводства и птицеводства, организм животных и птицы находится в жестких условиях: состав рациона нацелен на получение сверхпродуктивности, корма зачастую поражены токсинами, большое поголовье концентрируется на ограниченных площадях. Все это приводит к нарушению хрупкого баланса между микроорганизмами кишечника. Поэтому, как оркестру для управления большим музыкальным коллективом нужен дирижер, выстраивающий безупречную мелодию из хаоса звуков, так и организму животных и птицы необходим пробиотик. Именно он будет указывать, когда вступить тому или иному «инструменту», определять силу и ритм «звука». Сегодня на кормовом рынке предлагается множество пробиотических препаратов. Однако специалисты животноводческих и птицеводческих предприятий в некоторых случаях приходят к выводу, что пробиотики бесполезны. Почему они так считают? Почему исследования не дают однозначных результатов? По-видимому, чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать многим критериям...
Скачать полный текст статьи...