ОБЗОР БИОПРЕПАРАТОВ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
В птицеводстве, как и во многих других подотраслях сельского хозяйства нашей страны, сегодня основной тренд — это импортозамещение. Научно-производственная компания «Биотроф» имеет опыт создания натуральных про- и пребиотиков, подкислителей и энтеросорбентов токсинов именно под нужды отечественных заказчиков, который начал формироваться еще задолго до тех времен, когда это понятие стало настолько актуальным для России. Существенным шагом в укреплении фундамента таких разработок стало создание на базе НПК «Биотроф» единственного в стране центра молекулярно-генетических исследований микробиоты пищеварительной системы сельскохозяйственных животных и птицы.
Новое слово в разработке пробиотиков.
В НПК «Биотроф» основой создания пробиотиков нового поколения является инновационный метод полногеномного секвенирования, разработанный учеными центра молекулярно-генетических исследований. Этот метод позволяет на молекулярном уровне оценить регуляторные свойства, механизмы действия и биологический потенциал штаммов. Так, в результате многолетней работы в компании появилась новинка — многокомпонентный пробиотик Профорт-Т на основе смеси штаммов микроорганизмов Bacillus sp. (видовая принадлежность не раскрывается, так как составляет коммерческую тайну). Благодаря использованию полногеномного секвенирования для разработки удалось получить штаммы бактерий с уникальными метаболическими возможностями по сравнению с аналогичными видами бактерий. Важной производственной характеристикой штаммов бацилл в составе биопрепарата Профорт-Т, по сравнению с лактобактериями и другими штаммами бацилл, является их усиленный уровень термостабильности и 100%-ная выживаемость при термической обработке кормов.
Результаты многочисленных опытов, проведенных на птице, доказали безусловную эффективность применения биопрепарата, значительно превышающую эффективность других пробиотиков. Использование пробиотика Профорт-Т на поголовье кур-несушек на одной из крупных яичных птицефабрик способствовало увеличению яйценоскости на 8,7% и снижению среднесуточного расхода корма на 1 голову на 7,9% за период опыта. Применение пробиотика приводило к снижению таких проблем, связанных с пищеварением, как энтериты и загрязнение скорлупы яиц. Это достигалось несколькими путями. Во-первых, подавлялся рост патогенной микрофлоры благодаря синтезу сильнейших антимикробных факторов. Во-вторых, происходила непосредственная стимуляция роста нормофлоры и образование с ней симбиотических связей. В-третьих, увеличилось высвобождение питательных веществ корма, их переваримость и усвояемость, снижалась вязкость химуса и количество патогенов.
Скачать полный текст статьи...