Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Резервуары инфекций на птицефабриках.

ЛАПТЕВ Г.Ю.,  ЙЫЛДЫРЫМ  Е.А., ИЛЬИНА Л.А., ДУБРОВИН А.В., ФИЛИППОВА В. А., НОВИКОВА Н.И., ТЮРИНА Д.Г., МЕЛИКИДИ А.Х. РЕЗЕРВУАРЫ ИНФЕКЦИЙ НА ПТИЦЕФАБРИКАХ. // КОМБИКОРМА. №6. 2020. С.70-74.

 

В условиях интенсификации производства организм сельскохозяйственной птицы поставлен в очень жесткие условия: состав рациона нацелен на сверхпродуктивность, корма поражены патогенами и их токсинами, большое поголовье концентрируется на ограниченных площадях. Это ведет к нарушению хрупкого баланса между кишечными микроорганизмами, заболеваемости, падению продуктивности, массовому падежу, снижению уровня безопасности продукции. Характерная для настоящего времени глобальная сеть межконтинентальных связей и связанная с этим высокая скорость перемещения кормов, племенного яйца, сельскохозяйственной продукции, населения, в том числе из стран с низким уровнем санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, способствуют возрастанию угрозы переноса опасных, высоковирулентных патогенов, способных циркулировать как в популяциях животных, людей, так и во многих звеньях технологической цепи на птицефабриках, формируя стойкие очаги инфекций.
ЦИРКУЛЯЦИЯ ПАТОГЕНОВ.  Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда ветеринарные врачи регистрируют у птицы возникновение вспышек токсикоинфекций неясной этиологии, которые часто остаются нерасшифрованными, с невыявленными резервуарами и источниками возбудителя. Это побудило нас провести ряд мониторинговых исследований, по результатам которых мы убедительно доказали широкую циркуляцию патогенных микроорганизмов в условиях птицефабрик. Так, исследования, проведенные на одной из ведущих птицефабрик, продемонстрировали роль кормов и подстилки в качестве важных резервуаров и факторов риска передачи патогенов птице. Как видно из рисунка 1, патогенные стафилококки обладают способностью к размножению, накоплению и циркуляции на птицефабрике по цепочке «корма/вода — кишечник — подстилка». Аналогичную картину мы наблюдали также и по другим возбудителям заболеваний. Дело в том, что экологические особенности многих патогенов заключаются в способности к существованию вне связи с организмом животных и птицы, что позволяет микроорганизмам длительно сохраняться и размножаться во внешней среде, хорошо адаптируясь к ряду абиотических факторов (широкому диапазону температур, рН, влажности и др.), а также противостоять фагоцитозу простейшими — амебами, инфузориями и утилизации другими беспозвоночными. Патогенные бактерии при попадании по звеньям технологической цепи в благоприятные для роста и размножения условия кишечника увеличивают там свою численность, реализуя инфекционный процесс.
ОСНОВНОЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЧАГ. Интересно, что в последние годы качество питьевой воды привлекает много внимания специалистов и консультантов, причем это касается не только животных и птицы, но и человека. Необходимости борьбы с биопленками в трубах водоснабжения посвящены многие часы презентаций и проданы тонны дезинфектантов. Тем не менее, образцы воды, отобранные специалистами НПК «Биотроф» на птицефабриках, а также смывы с поилок оказались низко обсемененными бактериальной флорой (не более 103 КОЕ/мл). Основным же резервуаром возбудителей инфекций оказались корма. Присутствие патогенов в них — наиболее распространенная причина дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы. В лаборатории НПК «Биотроф» методом NGS-секвенирование был изучен состав микрофлоры комбикормов, образцы которых поступили с двух птицефабрик — условно №1 и №2....

Скачать полный текст статьи....