Резервуары инфекций на птицефабриках.
В условиях интенсификации производства организм сельскохозяйственной птицы поставлен в очень жесткие условия: состав рациона нацелен на сверхпродуктивность, корма поражены патогенами и их токсинами, большое поголовье концентрируется на ограниченных площадях. Это ведет к нарушению хрупкого баланса между кишечными микроорганизмами, заболеваемости, падению продуктивности, массовому падежу, снижению уровня безопасности продукции. Характерная для настоящего времени глобальная сеть межконтинентальных связей и связанная с этим высокая скорость перемещения кормов, племенного яйца, сельскохозяйственной продукции, населения, в том числе из стран с низким уровнем санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля, способствуют возрастанию угрозы переноса опасных, высоковирулентных патогенов, способных циркулировать как в популяциях животных, людей, так и во многих звеньях технологической цепи на птицефабриках, формируя стойкие очаги инфекций.
ЦИРКУЛЯЦИЯ ПАТОГЕНОВ. Нередко мы наблюдаем ситуацию, когда ветеринарные врачи регистрируют у птицы возникновение вспышек токсикоинфекций неясной этиологии, которые часто остаются нерасшифрованными, с невыявленными резервуарами и источниками возбудителя. Это побудило нас провести ряд мониторинговых исследований, по результатам которых мы убедительно доказали широкую циркуляцию патогенных микроорганизмов в условиях птицефабрик. Так, исследования, проведенные на одной из ведущих птицефабрик, продемонстрировали роль кормов и подстилки в качестве важных резервуаров и факторов риска передачи патогенов птице. Как видно из рисунка 1, патогенные стафилококки обладают способностью к размножению, накоплению и циркуляции на птицефабрике по цепочке «корма/вода — кишечник — подстилка». Аналогичную картину мы наблюдали также и по другим возбудителям заболеваний. Дело в том, что экологические особенности многих патогенов заключаются в способности к существованию вне связи с организмом животных и птицы, что позволяет микроорганизмам длительно сохраняться и размножаться во внешней среде, хорошо адаптируясь к ряду абиотических факторов (широкому диапазону температур, рН, влажности и др.), а также противостоять фагоцитозу простейшими — амебами, инфузориями и утилизации другими беспозвоночными. Патогенные бактерии при попадании по звеньям технологической цепи в благоприятные для роста и размножения условия кишечника увеличивают там свою численность, реализуя инфекционный процесс.
ОСНОВНОЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ ОЧАГ. Интересно, что в последние годы качество питьевой воды привлекает много внимания специалистов и консультантов, причем это касается не только животных и птицы, но и человека. Необходимости борьбы с биопленками в трубах водоснабжения посвящены многие часы презентаций и проданы тонны дезинфектантов. Тем не менее, образцы воды, отобранные специалистами НПК «Биотроф» на птицефабриках, а также смывы с поилок оказались низко обсемененными бактериальной флорой (не более 103 КОЕ/мл). Основным же резервуаром возбудителей инфекций оказались корма. Присутствие патогенов в них — наиболее распространенная причина дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы. В лаборатории НПК «Биотроф» методом NGS-секвенирование был изучен состав микрофлоры комбикормов, образцы которых поступили с двух птицефабрик — условно №1 и №2....
Скачать полный текст статьи....