Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

О чем раскажет анализ микробиома.

ЙЫЛДЫРЫМ Е.А., ИЛЬИНА Л.А.,  ДУБРОВИН А.В.,  ФИЛИППОВА В. А., НОВИКОВА И.И.,  ТЮРИНА Д.Г., ЛАПТЕВ Г.Ю. О ЧЕМ РАССКАЖЕТ АНАЛИЗ МИКРОБИОМА. // КОМБИКОРМА. №9. 2020. С. 36-40.

В настоящее время уже многие специалисты животноводческих предприятий смогли ознакомиться с отчетами ООО «Биотроф» об изучении бактериальных сообществ. С 2008 г. собственная молекулярно-генетическая лаборатория выполняет такие исследования для покупателей продукции компании «Биотроф» и для научных организаций. В этой статье мы обобщаем часто встречаемые вопросы конечных получателей таких отчетов — ветеринарных врачей, зоотехников, руководителей птицеводческих, свиноводческих и скотоводческих хозяйств.

ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА
В пищеварительной системе животных и птицы присутствует множество разнообразных микроорганизмов. Учеными установлено, что в здоровом организме микрофлора представляет сложную и сбалансированную симбиотическую микроэкосистему с нормальными метаболическими свойствами. Основная функция нормофлоры — выработка ферментов (целлюлазы, протеазы и др.), необходимых для пищеварения, участия в обмене веществ, защиты организма от патогенов и токсинов, синтеза летучих жирных кислот и витаминов, формирования иммунитета и др.
Однако, кроме нормофлоры, в кишечнике животных и птицы присутствуют микроорганизмы, представляющие угрозу здоровью, их называют условно-патогенными (энтеробактерии, актиномицеты и др.) и патогенными (сальмонеллы, пастереллы и др.). Пока микрофлора кишечника и иммунитет в норме, проблем с этими группами не возникает — их содержание находится на низком уровне. Однако в случае снижения резистентности происходит нарушение микроэкологии кишечника — дисбиозы. Увеличение количества условно-патогенных форм вызывает метаболические и иммунные расстройства организма, что отражается на продуктивности и сроке хозяйственного использования.
Для полноценной диагностики и определения причин нарушений используется лабораторное исследование состава кишечной микрофлоры. В результате такого анализа все микроорганизмы разбиваются по родам и видам и устанавливаются их функции. Это важнейший шаг в диагностике заболевания, причин снижения продуктивности и других патологических состояний, выбора правильной терапии и методов профилактики.

Скачать полный текст статьи...