Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Эффективность биоконсерванта «Биотроф 2+» в условиях северо-запада России.

Ахматчин Д. А., Биконя С. Н., Солдатова В. В., Лаптев Г. Ю. Эффективность биоконсерванта «Биотроф 2+» в условиях северо-запада России. // Кормопроизводство № 8, 2020. C. 38-42.

 

УДК 631.563.8/9

История сельского хозяйства включает в себя многолетний опыт применения биологических консервантов для силосования. Однако, учитывая различную эффективность препаратов, предлагаемых на рынке, а также инфляцию научного слова в угоду маркетинговым стратегиям, сложно найти действительно качественный и эффективный консервант. Кормовой потенциал, который заключается в питательности силоса и его гигиеническом статусе во многом определяет эффективность животноводческих хозяйств. Поэтому важно учитывать как можно больше факторов в цепочке производства кормов, влияющих на продуктивность и здоровье животных, особенно тех факторов, которые поддаются корректировке. Различную эффективность микробиологических препаратов можно отнести к подобным детерминантам. В статье дана оценка консервирующим способностям препаратов, которая выражена в степени подкисления и сохранении кормовой ценности. Полученные данные дают возможность установить опосредованную роль биологических консервантов в молочной продуктивности коров. Эксперименты проводили в 2019 году на базе СПК «Кобраловский» Ленинградской области. В траншеи закладывался силос из многолетних трав (смесь злаковых и бобовых культур). Во время закладки провяленная зелёная масса тщательно трамбовалась, после завершения трамбовки закрывалась плёнкой. Препараты вносились, исходя из рекомендаций производителей консервантов, с помощью насосно-дозирующего комплекса уборочного комбайна. Консерванты были представлены в сухой и жидкой форме. Через 30–35 дней, после окончания ферментации силоса, отбирали образцы готового корма для оценки биохимических показателей (питательности, содержания органических кислот). Готовый корм, заготовленный с биоконсервантом «Биотроф 2+», содержал сырого протеина на 24,3% больше, чем корм, заготовленный с английским препаратом, и на 31,6% больше по сравнению с препаратом шведского производства. Наблюдалось увеличение среднесуточного удоя молока 4% жирности у коров, которым скармливали силос, заготовленный с закваской «Биотроф 2+», на 5,1% в сравнении с группой коров, которым скармливали силос, заготовленный с английской закваской,
и на 8,4% — с шведским консервантом.

Ключевые слова: «Биотроф 2+», жидкие закваски, силос, сенаж, питательность кормов, дойные коровы, молочная продуктивность.

 

Скачать полный текст статьи...