Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Снижение кормового стресса при использовании зерна нового урожая.

Русских С.Б., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Большаков В.Н., Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Тюрина Д.Г., Новикова Н.И., Дубровин А.В. Снижение кормового стресса при использовании зерна нового урожая. // Птицеводство. №10. 2021. C.24-26.

Подошла к завершению горячая пора уборки фуражных зерновых. В ближайшее время из-за высокой стоимости зерна старого урожая многие птицефабрики перейдут на использование в кормах свежесобранного зерна. Скармливание зерна нового урожая приводит к целому спектру пищеварительных проблем: гастроэнтеритам, снижению поедаемости, приростов, загрязнению скорлупы у несушек.

Суть проблемы. В зерне после сбора урожая длительное время продолжаются метаболические процессы «дозревания» за счет активизации деятельности ферментов. Эти процессы подходят к завершению только через несколько месяцев хранения зерна. Минимально допустимое время созревания зерна - 60 суток. Дело в том, что в свежесобранном зерне содержание растворимых некрахмалистых полисахаридов (НПС) в несколько раз превышает содержание нерастворимых НПС. Растворимые НПС способны связывать большое количество воды. Это вызывает увеличение вязкости химуса (содержимого) кишечника и влечет за собой снижение переваримости углеводов, белков и жиров, а также скорости всасывания питательных веществ. Большая гигроскопичность растворимых НПС влечет за собой нарушение водного режима кишечника и разжижение экскрементов. Это приводит к повышенному загрязнению яиц, увеличению влажности подстилки, повреждениям ног, ожогам костей. К нам обратились специалисты яичной птицефабрики, столкнувшиеся с проблемой загрязненности скорлупы яиц у несушек на пике продуктивности. Мы изучили состав микробиоты кишечника птицы с применением современного молекулярно-генетического метода NGS-секвенирования. Были исследованы два кросса. Один из кроссов условно обозначен буквой А (птичники 1А и 2А), другой - Б (птичники 1Б и 2Б). В птичниках 1А и 1Б ситуация была благополучная, в цехах 2А и 2Б остро стояла проблема загрязненности скорлупы. В кишечнике птицы обоих кроссов из проблемных птичников (2А и 2Б) отмечалась четкая тенденция увеличения содержания патогенной микробиоты в кишечнике. Это связано с тем, что вязкость химуса кишечника замедляет скорость прохождения корма по пищеварительной системе. В результате ухудшается здоровье кишечника и нарушается баланс микробиоты.

Скачать полный текст статьи...