Закваски для плющенки и кукурузного силоса
Обеспечение качества и безопасности кормов является гарантией высокой продуктивности животных.
Использование таких кормов, как плющеное зерно и силос из кукурузы, имеет множество преимуществ, в том числе, экономических: эффективно возрастает скорость откорма и надои. Тем не менее, микробиологические процессы, протекающие при консервировании этих кормов, отличаются от таковых при силосовании злаковых и бобовых трав и травосмесей.
В результате быстрого уплотнения силоса из трав анаэробные условия могут возникать уже через несколько часов после закладки. При заготовке влажного зерна и кукурузного силоса необходимый уровень трамбовки достигается не быстро: анаэробные условия создаются только через 2-3 суток и более. Медленное уплотнение и повышенная влажность этих кормов создают благоприятные условия для роста нежелательной аэробной микрофлоры, прежде всего, дрожжей и токсинообразующих грибков. Чтобы избежать порчи кукурузного силоса и плющенки, нужно соблюдение особых технологий хранения.
Трудности заготовки кукурузы
Главным преимуществом силоса из кукурузы является высокая концентрация обменной энергии (ОЭ). Так, в 1 кг сухого вещества содержание ОЭ может достигать 11,5 МДж, что сравнимо с зерном ячменя. Использование кукурузного силоса позволяет снижать количество концентрированных кормов в рационе коров без потери питательности. Однако, кукуруза, убранная до фазы молочно-восковой спелости, имеет повышенное содержание сахара и высокую влажность – до 85%. Силос из такой массы получается перекисленным. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем. При влажности массы 85% теряется 250-450 л сока на 1 т массы, 80-85% – 136-227 л, 75-80% – 23-135 л. Тем не менее, при затягивании со сроками уборки кукуруза приобретает нежелательные свойства: нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, зерно плохо переваривается.
В то же время, измельчение растительной массы кукурузы на длинные отрезки (>20 мм) ухудшает уровень трамбовки в траншее, уплотнение происходит медленней, что создает аэробные условия. Меньшая же длина резки ускоряет процесс соковыделения.
Засуха во время созревания зерна может приводить к замедлению скорости фотосинтеза в растениях, происходит снижение выработки углеводов и уменьшение конверсии сахара в крахмал. Низкое содержание крахмала (меньше 250 г на 1 кг сухого вещества) также усиливает интенсивность выделения сока. Все эти факторы провоцируют рост нежелательных микроорганизмов, что вызывает разогревание кукурузного силоса. Потери питательных веществ могут достигать 25-35%...
Скачать полный текст статьи...