Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Новая публикация специалистов компании ООО "БИОТРОФ".

Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филипова В.А., Никонов И.Н., Новикова Н.И., Солдатова В.В. Микотоксины в силасе и сенаже. // - СФЕРА: ТЕХНОЛОГИИ. КОРМА. ВЕТЕРИНАРИЯ., № 1 (7) 2018. - с. 48-52.

 

МИКОТОКСИНЫ В СИЛОСЕ И СЕНАЖЕ


Авторы:

Г.Ю. Лаптев,

доктор биологических наук

Е.А. Йылдырым,

кандидат биологических наук

Л.А. Ильина,

кандидат биологических наук

В.А. Филиппова

И.Н. Никонов

Н.И. Новикова,

кандидат биологических наук

В.В. Солдатова,

кандидат сельскохозяйственных наук

ООО «БИОТРОФ»

 


Напомним, что микотоксины – это вторичные метаболиты плесневых грибов (так называемых микромицетов): родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium и др., способные вызывать тяжелые заболевания животных и человека. Они загрязняют консервированные корма на всех стадиях процесса производства: в период роста фуражных культур, их уборки, а также при хранении.Доказано, что нарушение технологии производства силоса и сенажа приводит к увеличению содержания микотоксинов в десятки и сотни раз. Если в животноводческом хозяйстве возникла и резко обострилась проблема заболеваний различных органов и систем коров, расстройств пищеварения, снижения иммунитета, репродуктивных способно стей или удоя, необходимо проверить корма на содержание в них микотоксинов. Следует помнить, что микотоксины могут наносить ущерб здоровью КРС, присутствуя даже в следовых количествах. Хронические микотоксикозы с неявно выраженными симптомами и трудно поддающиеся диагностике встречаются наиболее часто. Одновременное присутствие различных микотоксинов создает синергетический эффект, что увеличивает токсичность корма. В России проводится контроль качества микотоксинов в зерне и комбикормах, однако в связи с высокой стоимостью анализов отсутствует мониторинг распространения микотоксинов в консервированных кормах собственной заготовки: силосе, сенаже и др. По нашим наблюдениям, лишь в единичных животноводческих хозяйствах проводится анализ скармливаемого силоса на содержание в нем микотоксинов. Именно поэтому у специалистов и руководителей хозяйств создается видимость отсутствия данной проблемы.

Микотоксины угнетают полезную микрофлору рубца. В 1994 году было выдвинуто предположение об устойчивости жвачных животных к негативному воздействию микотоксинов благодаря метаболической деятельности рубцовой микрофлоры. К сожалению, это надолго сформировало стойкое убеждение о том, что проблема микоток сикозов и зараженности кормов микотоксинами для крупного рогатого скота менее актуальна, чем для свиней и птицы. Однако это утверждение было справедливо для коров с уровнем удоя не более 5 тыс. кг в год, что считалось средним показателем в годы существования СССР. В настоящее время доказано, что у высокопродуктивных коров состав микрофлоры рубца существенно отличается. Микрофлора рубца современной коровы, особенно с продуктивностью от 5 тыс. кг/год и выше, теряет способность к естественной детоксикации микотоксинов.

Специалисты ООО «БИОТРОФ» с помощью молекулярно-генетического метода количественной ПЦР провели уникальное исследование, позволяющее сравнить состав рубцовой микрофлоры коров при скармливании силоса, загрязненного высокими концентрациями афлатоксинов (выше ПДК в 4 раза) и практически свободного от них. Оказалось, что поступление высоких доз афлатоксинов в рубец приводило к снижению численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, расщепляющих клетчатку кормов, и кислотоутилизирующих бактерий, метаболизирующих молочную кислоту до ЛЖК на два порядка. При этом происходило увеличение содержания патогенов на три порядка. Это позволяет утверждать, что у высокопродуктивных жвачных животныхпрактически отсутствует эффективная защита от микотоксинов.Распространение микотоксинов в кормовом травостоеСпециалисты ООО «БИОТРОФ» провели передовые исследования содержания микотоксинов в кормовых монокультурах и их смесях в процессе вегетации из животноводческих хозяйств европейской территории РФ. В ходе микотоксикологической оценки кормового травостоя было показано, что сложные комбинации микотоксинов формируются уже в поле на вегетирующихрастениях. При этом традиционное разделение микромицетов на «полевые» грибы и «грибы хранения» уже не актуально, поскольку в вегетирующих растениях были обнаружены токсины «амбарных» микромицетов Aspergillus и Penicillium. Культурами, наиболее загрязненными микотоксинами, оказались кукуруза (по трем видам микотоксинов) и люцерна (по охратоксину А) – основное сырье для сенажа. Микотоксины были обнаружены в концентрациях (до 2,6 мг/кг), представля ющих угрозу для здоровья животных и человека...


Читать полный текст статьи.