Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Эффективность заквасок Биотроф.

Новикова Н.И.,  Большаков В.Н., Селиванов Д.Г. Эффективность заквасок Биотроф. // Ценовик., апрель 2020. С.52-54.

 

  Все ближе и ближе весна, а значит, и сезон заготовки кормов. А пока есть еще время проанализировать результаты заготовки кормов прошлого сезона. Чтобы оценить качество кормов, приготовленных с консервантами производства ООО «БИОТРОФ», мы собрали данные из различных предприятий и сравнили их по показателям, использующимся при оценке кормов на соответствие классам. В данной статье проанализирована выборка из 63 образцов кормов из злаково-бобовых трав, предоставленных нашими клиентами из Нечерноземной зоны РФ.

  Наверное, в России не найдется животноводческого предприятия, которое хотя бы раз в своей истории не использовало какой-либо консервант для силоса или сенажа. Сотрудники хозяйств разбираются в видах бактерий, титрах, особенностях применения, однако до сих пор не у всех есть четкое понимание, на какие показатели качества кормов должен повлиять консервант.
На сегодняшний день система оценки качества кормов с разделением их на классы уже не отвечает всем потребностям современных агропредприятий. Однако аккредитованные лаборатории выдают заключения о качестве кормов именно с разбивкой на классы, в соответствии с требованием ГОСТ на корма.
  Согласно ГОСТ, при оценке качества кормов учитываются следующие показатели:
1) содержание сухого вещества (%);
2) содержание сырого протеина в сухом веществе (%);
3) содержание сырой клетчатки в сухом веществе (%);
4) содержание сырой золы в сухом веществе (%);
5) массовая доля молочной кислоты (% от общего содержания кислот);
6) массовая доля масляной кислоты в силосе (%);
7) содержание аммиачного азота (%);
8) рН силоса (ед. рН).
  Если хотя бы по одному из показателей корм будет низкого класса, то весь образец признается некачественным. При этом консерванты непосредственно влияют только на уровень рН, содержание кислот и выделение аммиака, и опосредовано — на содержание сырого протеина. Все образцы из нашей выборки были разбиты на группы по содержанию сухого вещества, сырой клетчатки, сырого протеина, уровню рН и т.д., а затем рассчитано процентное соотношение между группами.
Важнейшим показателем, влияющим на качество кормов собственной заготовки, является содержание сырой клетчатки. Этот показатель зависит от соблюдения оптимальных сроков уборки трав и позволяет оценить эффективность не только кормозаготовительного отряда, но и всего животноводческого предприятия. Мы понимаем, что выбранные нами диапазоны по содержанию сырой клетчатки подойдут не всем предприятиям: для многих содержание клетчатки 28% уже является высоким, а оптимальный диапазон находится в пределах 24–26%. Но, как говорилось выше, в рамках данной статьи мы берем за основу показатели из ГОСТ на корма.

Скачать полный текст статьи....