Влияние кормовой добавки Профорт® на микрофлору рубца и продуктивность дойных коз.
Солдатова В.В., Соболев Д.В., Новикова Н.И., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Горбачева Е.Е., Мовсисян А.Г. Влияние кормовой добавки Профорт® на микрофлору рубца и продуктивность дойных коз. // Молочное и мясное скотоводство. №5. 2018. С. 24-27.
УДК 579.64
В настоящее время козоводство, особенно молочного направления, становится все более перспективной отраслью сельского хозяйства, как в РФ, так и в мире. Проводилось исследование эффективности применения в козоводстве кормовой добавки Профорт®, разработанной ООО "БИОТРОФ". Для эксперимента выбрали две группы коз-аналогов. Контрольная группа получала основной рацион, опытная группа дополнительно получала кормовую добавку Профорт®. Определили, что применение кормовой добавки Профорт® способствует укреплению здоровья, повышению аппетита и общего тонуса животных. В опытной группе отмечено повышение удоя на 13%. Содержание жира в молоке опытных коз повысилось на 1,7%, затраты кормовых единиц на 1 кг молока снизились на 2,72%. Анализ микрофлоры рубца коз методом T-RFLP показал большее содержание представителей нормофлоры и уменьшение количества условно-патогенных и патогенных бактерий. Таким образом, применение кормовой добавки Профорт® в кормлении дойных коз, способствует нормализации состава микрофлоры ЖКТ, повышению иммунитета, улучшает здоровье, повышает сохранность и продуктивные показатели опытных животных.
Ключевые слова: кормовая добавка Профорт®, козы, корма, рацион, микотоксины, продуктивность, эффективность.