Новая закваска Биотроф® 2+ для заготовки силоса.
Создание кислых условий в консервируемой зеленой массе связано с широким применением технологии силосования. Именно такие условия и обеспечивает биоконсервант Биотроф® 2+, высокую сохранность питательных веществ силоса. При высокой кислотности не происходит размножение тех микроорганизмов, которые разрушают питательные вещества и синтезируют токсичные (гнилостные и маслянокислые бактерии, дрожжи и плесневые грибы). Создание кислых условий обусловлено деятельностью молочнокислых бактерий, которые, благодаря наличию фермента лактатдегидрогеназы, способны синтезировать молочную кислоту.
Несмотря на кажущуюся технологическую простоту, силосование является сложным биохимическим процессом, когда каждый этап имеет важное значение и в конечном итоге влияет на качество корма. Нельзя умалять значения ни одного из факторов силосования: выбор консерванта, сроков скашивания травяного сырья (фаз развития силосных растений), влажности силосуемой массы, температуры силосуемого корма, сахарного минимума в силосном сырье, анаэробным условиям (герметизации силосохранилища) и главное – создать оптимальные условия для развития и размножения молочнокислых бактерий. Невыполнение даже одного из технологических требований при проведении силосования, как правило, приводит к снижению качества силосования.
Сущность силосования заключается в том, что в силосуемой массе накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная), которые и консервируют корм. Накопление молочной кислоты происходит в основном за счет деятельности молочнокислых бактерий. При закладке зеленой массы в силосохранилища вносится большое количество разнообразной микрофлоры. Поэтому одновременно с молочнокислыми бактериями обычно развиваются и другие виды бактерий: газообразующие группы кишечной палочки, маслянокислые и гнилостные.
Скачать полный текст статьи...