Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Грамотный подход к силосованию. Консервант Биотроф 2+ доказал свою эффективность.

Селиванов Д.Г., Солдатова В.В., Йылдырым Е.А. Грамотный подход к силосованию. Консервант Биотроф 2+ доказал свою эффективность. // Животноводство России. - 2018. -№4 С. 40-42.

 

Существует мнение, что сегодня российский рынок силосных кормов еще не достиг максимальной емкости и тенденция к его росту сохраняется. Согласно оценкам специалистов, доля химических консервантов составляет чуть более 10%, биологических — почти 90%. Причина популярности последних — низкая стоимость и высокая технологичность (по сравнению с химическими продуктами). К тому же биологические консерванты абсолютно некоррозионны, нетоксичны, не имеют резкого запаха и практически не вызывают раздражения кожи и слизистых.

В основе биологического консерванта, или инокулянта, лежит одна или несколько живых культур молочнокислых бактерий — гетероферментативных или гомоферментативных, которые благодаря наличию фермента лактатдегидрогеназы продуцируют молочную кислоту, подавляющую нежелательную анаэробную микрофлору. Рост гнилостных и маслянокислых бактерий, разрушающих питательные вещества и синтезирующих токсичные, ингибируется при повышении кислотности среды.

Биологические консерванты производят в двух формах — жидкой и сухой (лиофильно высушенные). Сухие консерванты имеют ряд преимуществ: длительный срок хранения — год и более (жидкие — до четырех месяцев), возможность комбинирования различных штаммов и т.д. Тем не менее главное преимущество сухого консерванта одновременно является и главным его недостатком: бактерии из сухих заквасок приходят в рабочее состояние только на 2–4-е сутки после внесения в силосуемую массу. За это время размножается гнилостная микрофлора (дрожжи и грибы) и запускается нежелательный процесс маслянокислого брожения.

Безусловно, жидкие консерванты более требовательны к условиям хранения и транспортировки, однако молочнокислые бактерии в них находятся в активной фазе развития и при добавлении в зеленую массу начинают действовать практически сразу...

Скачать полный текст статьи...