О качестве силосных заквасок
Качество силоса и сенажа зависит от сочетания целого ряда факторов, основными из которых являются состояние исходного травостоя, плотности трамбовки и используемой закваски для силосования.
Однако, к сожалению, на российском рынке появляется все больше и больше заквасок для силосования без доказанной эффективности. Часть заквасок может оказаться просто бездейственной, а часть может серьезно навредить качеству силоса, сделав его опасным для здоровья крупного рогатого скота.
Нередко, стремясь к быстрому заработку, производители заквасок запускают в производство штаммы без научных доказательств их эффективности для правильного протекания процесса силосования и оценки механизмов действия заквасок.
Кроме того, большинство отечественных заквасок производится без регистрации, что означает полное отсутствие государственного контроля каждого из этапов производства и качества конечного продукта.
Таким образом, результатом применения подобных заквасок оказывается испорченный силос с низкой питательностью, контаминированный патогенами и представляющий опасность для крупного рогатого скота. Скармливание такого силоса неминуемо повлечет за собой падение удоев и заболеваемость крупного рогатого скота вплоть до выбраковки.