Новая закваска Биотроф 2+ для заготовки силоса.
Среди кормов внутрихозяйственного производства в зонах развитого молочного животноводства, куда относятся некоторые области Северо-Запада России (Ленинградская, Вологодская), ведущее положение занимает силос. Преимущественная позиция силоса в кормовых рационах обусловлена еще и характерной для Северо-Запада климатической ситуацией в период заготовки кормов: его можно готовить практически в любую погоду, за исключением проливных дождей.
Несмотря на кажущуюся технологическую простоту, силосование является сложным биохимическим процессом, когда каждый этап имеет важное значение и в конечном итоге влияет на качество корма. Нельзя умалять значения ни одного из факторов силосования: выбор консерванта, сроков скашивания травяного сырья (фаз развития силосных растений), влажности силосуемой массы, температуры силосуемого корма, сахарного минимума в силосном сырье, анаэробным условиям (герметизации силосохранилища) и главное – создать оптимальные условия для развития и размножения молочнокислых бактерий. Невыполнение даже одного из технологических требований при проведении силосования, как правило, приводит к снижению качества силосования.
Сущность силосования заключается в том, что в силосуемой массе накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная), которые и консервируют корм. Накопление молочной кислоты происходит в основном за счет деятельности молочнокислых бактерий. При закладке зеленой массы в силосохранилища вносится большое количество разнообразной микрофлоры. Поэтому одновременно с молочнокислыми бактериями обычно развиваются и другие виды бактерий: газообразующие группы кишечной палочки, маслянокислые и гнилостные.