Публикация специалистов компании в сборнике научных трудов "Микология сегодня" - Возможности биодеградации микотоксинов, образуемых грибами рода Fusarium.
УДК 58.071: 632.937
Т.Yu. Gagkaeva, О.P. Gavrilova, I.N. Nikonov, G.Yu. Laptev.
ВОЗМОЖНОСТИ БИОДЕГРАДАЦИИ МИКОТОКСИНОВ, ОБРАЗУЕМЫХ ГРИБАМИ РОДА FUSARIUM
Аннотация: Грибы рода Fusarium распространены повсеместно, встречаются на растениях, в почве, в воздухе. Различные виды этой группы грибов вызывают вредоносное заболевание зерновых культур, приводящее к снижению урожая, уменьшению всхожести семян и загрязнению зерна микотоксинами. Продуцируемые этими грибами микотоксины – трихотецены, зеараленон, фумонизины и др., при попадании в организм человека и животных вызывают нарушения его жизненных функций. В обзоре описаны различные возможности подавления развития грибов рода Fusarium и снижения загрязнения микотоксинами зерновых растений и растительных продуктов на их основе. Одним из путей снижения проблемы микотоксинов является использование агентов биологического контроля. Различные виды бактерий, дрожжей, гифальных грибов, с помощью различных механизмов, способны подавлять токсинопродуцирующие Fusarium и уменьшать загрязнённость получаемого урожая микотоксинами. Активизация защитных функций самого растения, на первоначальных стадиях инфицирования грибами, также может быть использована в качестве метода биологической защиты. Биодеградация или трансформация микотоксинов возможна в послеуборочный период и в процессе приготовления пищевой продукции и кормов. Представленные в работе современные исследования возможностей использования биологических методов для снижения проблемы фузариоза зерновых культур и загрязнения их микотоксинами, будут способствовать более широкому применению эффективных экологически адаптированных стратегий для получения продукции высоко качества в будущем.
Ключевые слова: грибы рода Fusarium, микотоксины, биологический метод контроля, зерновые культуры, качество
THE POSSIBILITIES OF BIODEGRADATION OF MYCOTOXINS PRODUCED BY FUSARIUM FUNGI
Summary: Fusarium are Vlamentous fungi widely distributed everywhere on plants, in the soil and in air. Fusarium fungi cause the destructive disease of cereal plants and in most wheat-growing regions around the world. The disease causes yield loss, low seed germination and contamination of grain with mycotoxins. The economically most important mycotoxins produced by Fusarium fungi are trichothecenes, zearalenone and fumonisins. This publication provides an overview of the diXerent aspects of the possibilities to avoid a harmful eXect of contamination of plants caused by Fusarium fungiand their mycotoxins. There are several ways of tackling the problem, one of which consists in using biological control agents able to prevent or reduce disease development in cereal plants. Several bacteria, yeasts and Vlamentous fungi are able to attack Fusarium pathogens, reduce disease damages and mycotoxin contamination. The eXective biological agents antagonize pathogens using multiple mechanisms. Targeted activation of host plant defenses before diseases develop may also serve as biological crop protection strategy in Fusarium management. Multiple postharvest measures also are available. In this review, we describe the modern status of research and application of biological controls and outline future directions that might lead to the development of more diverse and eXective biological controls for getting high quality production.
Keywords: Fusarium fungi, mycotoxins, biological control, cereal plants, quality of production