Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Эффективность двухштаммового консерванта Биотроф® 2+ при заготовке кукурузного силоса.

Будаев А.А. Эффективность двухштаммового консерванта "Биотроф 2+" при заготовке кукурузного силоса. // Кормопроизводство. - 2018. - №7. - С. 31-32.

 

Кукуруза по своему химическому составу, энергетической ценности является наиболее подходящей культурой для силосования. Она успешно силосуется во все фазы вегетации. Однако качество получаемого силоса по поедаемости, питательности, наличию и соотношению кислот существенно различается и зависит от времени уборки кукурузы на силос.
Основная причина заготовки кукурузного силоса низкого качества — высокая влажность силосуемого сырья (80% и более) в период уборки. Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60-70%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость — высокая. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий.
По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства. Нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15-18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. При уборке кукурузы в эту фазу вегетации растения необходимо измельчить на отрезки длиной до 10 мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5 мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 5%.
Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. При этом урожайность несколько снижается, но за счёт увеличения процента зерна и снижении доли менее питательных нижних частей стеблей, содержание клетчатки в корме снижается, а концентрация обменной энергии в силосе увеличивается. Для растений кукурузы в фазе восковой спелости она должна быть 40-50 см.
Молочнокислое брожение - единственно желаемый процесс разложения веществ в корме, так как при этом молочнокислые бактерии превращают растительные сахара очень быстро и с наименьшими потерями энергии в молочную кислоту.
Преимущества молочнокислого брожения при силосовании состоят в следующем:
•    сама молочная кислота является ценным питательным веществом для животных;
•    молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, например, расщепление протеина;
•    не при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом брожении;
•    крахмал, а также протеины и витамины не разлагаются.

Несмотря на то, что кукуруза очень хорошо силосуется для предупреждения нежелательных типов брожения и улучшения кормовой ценности силоса оправдано использование консервантов.
Хотя продукция ООО «БИОТРОФ» – силосная закваска Биотроф®, универсальный биоконсервант Биотроф®-111 – годами использования доказали свою эффективность, в научном отделе компании постоянно совершенствуются уже выпускаемые и разрабатываются новые препараты. Перед исследователями стояла задача подобрать новые штаммы молочнокислых бактерий, подходящих для консервирования кормов. Критериями отбора, в частности, были, прежде всего, способность штаммов к синтезу молочной кислоты в условиях силосной траншеи, высокая сохранность титра в процессе хранения, эффективность в подавлении плесневых грибов и дрожжей.
По результатам работы была выделена перспективная композиция из двух молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, удовлетворяющая следующим требованиям. Во-первых, они обладают повышенным кислотообразованием, что позволяет обеспечить эффективное протекание процессов ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а также предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Во-вторых, необходимая характеристика - осмотолерантность, благодаря чему препарат эффективно работает при заготовке силоса, сенажа, зерносенажа и силоса из подвяленных трав. И, в-третьих, закваска Биотроф® 2+ обеспечивает высокую ингибирующую активность по отношению к плесневым грибам и дрожжам, что позволяет снизить концентрацию микотоксинов в готовом корме и обеспечить аэробную стабильность корма при открытии траншеи.
Отличительной особенностью биоконсерванта Биотроф® 2+ является высокая сохранность титра во время хранения.
Опыт по изучению эффективности консерванта Биотроф® 2+ при заготовке кукурузного силоса проходил на базе ООО «ВОСТОК-АГРО» отделение №3 Старая Калитва, Воронежская область, Россошанский р-н, с. Старая Калитва под контролем представителей ООО «БИОТРОФ» в Воронежской области компании ООО "Инновационный центр животноводства".
Закладка ямы проходила с 24 по 26 августа 2017 года, общий вес массы 1508,9 т. При закладке массы велся постоянный контроль температуры, она колебалась в диапазоне 23,5-24,5 С, что обусловлено качественной трамбовкой массы и общим соблюдением сроков закладки.
Общий расход консерванта Биотроф® 2+ составил 65 литров.

Результаты анализов исходной массы и готового силоса представлены в таблице

Показатель

Исходное сырье

Готовый силос

Содержание сухого вещества, %

25,0

27,9

Содержание сырой золы, г/кг

43

55

Содержание сырого протеина, г/кг

80

74

Содержание сырой клетчатки, %

24,4

24,3

Содержание крахмала, %

18,6

19,3

Содержание сахаров, г/кг

49

12

Переваримость органического вещества, %

71,90

74,50

Содержание молочной кислоты, г/кг

-

63,9

NH3, %

-

4

Чистая энергия лактации, МДж/кг

-

6,02

Обменная энергия, МДж/кг

-

10,10

 Анализируя полученные результаты можно сделать вывод, что испытываемый консервант Биотроф® 2+ отлично справился со своей задачей:
- в сумме кислот преобладает молочная кислота, т.е. процессы брожения шли в правильном направлении буквально с первых минут закладки траншеи.
- содержание сахаров уменьшилось в готовом корме, что свидетельствует об активном синтезе молочной кислоты микроорганизмами, входящими в консервант Биотроф® 2+.
- содержание аммиака находилось на уровне 4%, что говорит о минимальных процессах распада протеина за счет подавления консервантом нежелательной микрофлоры. Как следствие содержание сырого протеина в готовом силосе уменьшилось всего на 7%.
- применение консерванта Биотроф® 2+ повысило переваримость органического вещества в готовом силосе на 2,6%.
В целом силос получился хорошего качества. Обращает на себя внимание низкое содержание крахмала, пониженное содержание обменной энергии в готовом силосе.
На наш взгляд низкое содержание крахмала в исходной массе и готовом силосе обусловлено, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в мае-июне 2017 года. Недостаток тепла и избыток влаги в этот период замедлил рост и развитие кукурузы, в результате сформировалось меньшее количество початков, сами они были меньшего размера. Вследствие чего выход крахмала уменьшился.
В среднем по Черноземью сроки созревания кукурузы в 2017 году сдвинулись на 2-3 недели, из-за чего во многих предприятиях кукурузный силос был заготовлен более низкого качества.
    При приготовлении силоса первостепенное значение имеют эффективность и качество процесса ферментации, и здесь неоценимую пользу принесет силосная закваска Биотроф® 2+, производимая и реализуемая научно-производственной компанией ООО «БИОТРОФ».
    Выражаем благодарность за возможность проведения испытаний специалистам ООО «ВОСТОК-АГРО»: главному зоотехнику Скипа Зинаиде Алексеевне, старшему зоотехник Силко Ивану Николаевичу.

Скачать полный текст статьи...