Эффективность двухштаммового консерванта Биотроф® 2+ при заготовке кукурузного силоса.
Кукуруза по своему химическому составу, энергетической ценности является наиболее подходящей культурой для силосования. Она успешно силосуется во все фазы вегетации. Однако качество получаемого силоса по поедаемости, питательности, наличию и соотношению кислот существенно различается и зависит от времени уборки кукурузы на силос.
Основная причина заготовки кукурузного силоса низкого качества — высокая влажность силосуемого сырья (80% и более) в период уборки. Влажность кукурузы в фазе восковой спелости зерна соответствует оптимальным ее значениям при силосовании — 60-70%. В этом случае потери при силосовании будут минимальными, а поедаемость — высокая. Из массы влажностью 70% и ниже не вытекает сок при ее силосовании в траншеях и создаются более благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий.
По всем полезным хозяйственным показателям силосование кукурузы в фазе восковой спелости зерна, бесспорно, имеет большое преимущество. Однако кукуруза в фазе восковой спелости зерна приобретает и нежелательные свойства. Нижние части стеблей и стержни початков сильно грубеют, 15-18% зерна достигает физиологической или технической спелости, оно плохо переваривается скотом. При уборке кукурузы в эту фазу вегетации растения необходимо измельчить на отрезки длиной до 10 мм, зерно дробить на частицы не крупнее 5 мм, при этом количество недробленого зерна не должно превышать 5%.
Высота среза растений является важным технологическим приёмом, с помощью которого можно управлять качеством кукурузного силоса. При этом урожайность несколько снижается, но за счёт увеличения процента зерна и снижении доли менее питательных нижних частей стеблей, содержание клетчатки в корме снижается, а концентрация обменной энергии в силосе увеличивается. Для растений кукурузы в фазе восковой спелости она должна быть 40-50 см.
Молочнокислое брожение - единственно желаемый процесс разложения веществ в корме, так как при этом молочнокислые бактерии превращают растительные сахара очень быстро и с наименьшими потерями энергии в молочную кислоту.
Преимущества молочнокислого брожения при силосовании состоят в следующем:
• сама молочная кислота является ценным питательным веществом для животных;
• молочная кислота, как средство консервирования, подавляет другие процессы разложения, например, расщепление протеина;
• не при каком другом брожении рН не снижается так быстро, как при молочнокислом брожении;
• крахмал, а также протеины и витамины не разлагаются.
Несмотря на то, что кукуруза очень хорошо силосуется для предупреждения нежелательных типов брожения и улучшения кормовой ценности силоса оправдано использование консервантов.
Хотя продукция ООО «БИОТРОФ» – силосная закваска Биотроф®, универсальный биоконсервант Биотроф®-111 – годами использования доказали свою эффективность, в научном отделе компании постоянно совершенствуются уже выпускаемые и разрабатываются новые препараты. Перед исследователями стояла задача подобрать новые штаммы молочнокислых бактерий, подходящих для консервирования кормов. Критериями отбора, в частности, были, прежде всего, способность штаммов к синтезу молочной кислоты в условиях силосной траншеи, высокая сохранность титра в процессе хранения, эффективность в подавлении плесневых грибов и дрожжей.
По результатам работы была выделена перспективная композиция из двух молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и Enterococcus faecium, удовлетворяющая следующим требованиям. Во-первых, они обладают повышенным кислотообразованием, что позволяет обеспечить эффективное протекание процессов ферментации и быстрое подкисление зеленой массы, а также предотвратить вторичную ферментацию готового корма. Во-вторых, необходимая характеристика - осмотолерантность, благодаря чему препарат эффективно работает при заготовке силоса, сенажа, зерносенажа и силоса из подвяленных трав. И, в-третьих, закваска Биотроф® 2+ обеспечивает высокую ингибирующую активность по отношению к плесневым грибам и дрожжам, что позволяет снизить концентрацию микотоксинов в готовом корме и обеспечить аэробную стабильность корма при открытии траншеи.
Отличительной особенностью биоконсерванта Биотроф® 2+ является высокая сохранность титра во время хранения.
Опыт по изучению эффективности консерванта Биотроф® 2+ при заготовке кукурузного силоса проходил на базе ООО «ВОСТОК-АГРО» отделение №3 Старая Калитва, Воронежская область, Россошанский р-н, с. Старая Калитва под контролем представителей ООО «БИОТРОФ» в Воронежской области компании ООО "Инновационный центр животноводства".
Закладка ямы проходила с 24 по 26 августа 2017 года, общий вес массы 1508,9 т. При закладке массы велся постоянный контроль температуры, она колебалась в диапазоне 23,5-24,5 С, что обусловлено качественной трамбовкой массы и общим соблюдением сроков закладки.
Общий расход консерванта Биотроф® 2+ составил 65 литров.
Результаты анализов исходной массы и готового силоса представлены в таблице
Показатель |
Исходное сырье |
Готовый силос |
Содержание сухого вещества, % |
25,0 |
27,9 |
Содержание сырой золы, г/кг |
43 |
55 |
Содержание сырого протеина, г/кг |
80 |
74 |
Содержание сырой клетчатки, % |
24,4 |
24,3 |
Содержание крахмала, % |
18,6 |
19,3 |
Содержание сахаров, г/кг |
49 |
12 |
Переваримость органического вещества, % |
71,90 |
74,50 |
Содержание молочной кислоты, г/кг |
- |
63,9 |
NH3, % |
- |
4 |
Чистая энергия лактации, МДж/кг |
- |
6,02 |
Обменная энергия, МДж/кг |
- |
10,10 |
Анализируя полученные результаты можно сделать вывод, что испытываемый консервант Биотроф® 2+ отлично справился со своей задачей:
- в сумме кислот преобладает молочная кислота, т.е. процессы брожения шли в правильном направлении буквально с первых минут закладки траншеи.
- содержание сахаров уменьшилось в готовом корме, что свидетельствует об активном синтезе молочной кислоты микроорганизмами, входящими в консервант Биотроф® 2+.
- содержание аммиака находилось на уровне 4%, что говорит о минимальных процессах распада протеина за счет подавления консервантом нежелательной микрофлоры. Как следствие содержание сырого протеина в готовом силосе уменьшилось всего на 7%.
- применение консерванта Биотроф® 2+ повысило переваримость органического вещества в готовом силосе на 2,6%.
В целом силос получился хорошего качества. Обращает на себя внимание низкое содержание крахмала, пониженное содержание обменной энергии в готовом силосе.
На наш взгляд низкое содержание крахмала в исходной массе и готовом силосе обусловлено, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями, сложившимися в мае-июне 2017 года. Недостаток тепла и избыток влаги в этот период замедлил рост и развитие кукурузы, в результате сформировалось меньшее количество початков, сами они были меньшего размера. Вследствие чего выход крахмала уменьшился.
В среднем по Черноземью сроки созревания кукурузы в 2017 году сдвинулись на 2-3 недели, из-за чего во многих предприятиях кукурузный силос был заготовлен более низкого качества.
При приготовлении силоса первостепенное значение имеют эффективность и качество процесса ферментации, и здесь неоценимую пользу принесет силосная закваска Биотроф® 2+, производимая и реализуемая научно-производственной компанией ООО «БИОТРОФ».
Выражаем благодарность за возможность проведения испытаний специалистам ООО «ВОСТОК-АГРО»: главному зоотехнику Скипа Зинаиде Алексеевне, старшему зоотехник Силко Ивану Николаевичу.
Скачать полный текст статьи...