Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Решения для высокопродуктивного животноводства.

Маркман И.Л., Йылдырым Е.А., Солдатова В.В., Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Дубровин А.В., Филиппова В.А., Новикова Н.И., Тюрина Д.Г. Решения для высокопродуктивного животноводства. // Сельскохозяйственные вести № 1/2022 C. 36-39.

 

При интенсивном ведении животноводства в жизни молочных коров возникает множество критических периодов, важных для достижения основной цели – эффективного производства молока. Правильный выбор кормовых добавок, прежде всего, пробиотиков, может повлиять на микробиом рубца и здоровье животных на важнейших этапах технологического цикла, что может иметь основополагающее значение для раскрытия животным своего генетического потенциала.
Повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота зарубежной селекции не решило всех проблем отечественного животноводства, а даже их прибавило. Ставка на экстремально высокую продуктивность дает быстрый результат поначалу, однако накопившийся генетический «шлейф» приводит к снижению резистентности, росту проблем со здоровьем, воспроизводством, продуктивным долголетием. Высокопродуктивные коровы оказались намного требовательнее к условиям кормления и содержания. На протяжении жизни таких животных существует несколько критических периодов, в каждом из которых могут возникать новые проблемы, в том числе, непоправимые. Тем не менее, грамотное внедрение передовых научных разработок способно значительно увеличить эффективность производства.
Разгоняем рубец. Одна из основных точек роста рентабельности высокопродуктивного животноводства – это грамотное выращивание телят. Телята первых месяцев жизни являются «преджвачными». Они имеют те же четыре желудка, что и взрослые животные, но рубец значительно меньше по объему и функционально незрелый. В первые три-четыре недели жизни теленок совершенно не способен использовать крахмал, следовательно, недополучает продукты его распада – высокоценные летучие жирные кислоты (ЛЖК). Организм его достаточно долго не в состоянии самостоятельно стабилизировать рН рубца: слюнная буферная способность слабо развита. Эта проблема равносильна ацидозу у взрослого жвачного животного. Как следствие, возникает снижение иммунитета, диареи и респираторные заболевания, являющиеся самыми затратными проблемами, связанными с выращиванием телят. Расстройства системы пищеварения, вызванные бактериальными патогенами, становятся причиной более половины случаев гибели телят раннего возраста. Причиной респираторных заболеваний также нередко становятся не только вирусные, но и бактериальные инфекции, вызванные микроорганизмами буркхолдериями, которые часто обнаруживаются в пищеварительной системе при погрешностях в кормлении. Поэтому быстрое созревание рубца телят имеет решающее значение для здоровья, будущей молочной продуктивности и воспроизводительных способностей животного. Следует помнить, что даже соблюдение всех рекомендаций по кормлению и одержанию не поможет реализовать генотип животного, если не сформирован правильный состав микробиома рубца...

 

Скачать полный текст статьи...