Скрытые риски микотоксинов для коров
Раньше считалось, что зараженность кормов микотоксинами для крупного рогатого скота не столь опасна, поскольку предполагалось, что микрофлора рубца способна противостоять негативному воздействию микотоксинов. Сегодня доказано, что у высокопродуктивных коров микрофлора рубца может меняться под воздействием микотоксинов. Исследование ее состава при скармливании силоса, свободного от микотоксинов, и корма с высокой концентрацией афлатоксинов показало (табл.), что наличие
последних ведет к снижению численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, расщепляющих клетчатку кормов, и лактат-утилизирующих бактерий (НСХ 1 / 16, с. 60) на фоне увеличения концентрации условно-патогенных энтеробактерий и патогенов. А значит, жвачные лишены защиты от микотоксинов.
О том, какой вред наносит дисбаланс рубцовой микрофлоры здоровью и продуктивности животных, известно всем: расстройства пищеварения, снижение иммунитета и показателей воспроизводства, сокращение продуктивного долголетия и, как следствие, значительный экономический ущерб.
Учитывая распространение микотоксинов, при выборе консервантов стоит учитывать не только их способность обеспечивать получение качественного корма, но и противогрибковую активность.
В 2013 – 2015 гг. мы провели сравнение количества микотоксинов в силосе, заложенном с биологическими заквасками на основе жидких штаммов лактобактерий (40 образцов), с заквасками на основе высушенных штаммов молочнокислых бактерий (16 проб), с химическими консервантами (17 образцов), без применения консервантов (142 образца).
Анализ показал, что наименьшее среднее содержание микотоксинов было обнаружено в образцах силоса, заготовленного с использованием жидких биологических заквасок. Молочнокислые бактерии обеспечивают быстрое подкисление консервируемой массы за счет накопления молочной кислоты и подавления нежелательных микробиологических процессов, обладают высокой антагонистической активностью против плесневых грибов.
Проблема загрязнения микотоксинами силоса, составляющего основу рациона дойного стада, стоит намного острее, чем проблема контаминации зерна и комбикормов: практически во всем исследованном отечественном силосе превышены уровни ПДК микотоксинов. Комбинации токсичных метаболитов плесневых грибов начинают формироваться уже в поле на вегетирующих растениях.
Следует помнить, что эффективный контроль за микотоксинами должен начинаться еще в поле и продолжаться на этапе закладки силоса.