Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Статья в журнале "Кормопроизводство", посвященная анализу накопления микотоксинов в растительном сырье

      

Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Дубровина Е.Г., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Никонов И.Н., Бражник Е.А. Анализ накопления микотоксинов в кормовом растительном сырье и силосе. // - Кормопроизводство. – 2014. -№10. –С.35-39.

 

      Проблемы, связанные с неполноценным кормлением, сопряжены в первую очередь с неправильной заготовкой и хранением кормов. Следствием этого является поражение силоса микотоксинами. Присутствие микотоксинов в сырье ― серьёзная проблема, которая связана с тем, что поступление микотоксинов в организм вызывает патологические изменения, представляющие собой синдром, названный микотоксикозом. Присутствие микотоксинов в организме животных в малых дозах приводит к снижению продуктивности, прироста массы тела, созданию благоприятных условий для развития многих инфекционных заболеваний. Наибольшая восприимчивость к негативному воздействию микотоксинов проявляется у высокопродуктивных коров, поскольку рост продуктивности всегда сопровождается повышенной чувствительностью к стрессам. Выявлено, что до 6 % микотоксинов, поступающих в организм КРС с кормами, могут проникать в молоко, следовательно, могут представлять опасность для здоровья человека. Впервые в России было проанализировано содержание микотоксинов (афлатоксина, дезоксиниваленола, охратоксина, зеараленона, Т-2-токсина) в кормовом растительном сырье в период роста растений и силосе из животноводческих хозяйств Ленинградской, Ярославской областей и Краснодарского края. Анализ содержания микотоксинов был проведён в 19 пробах кормового растительного сырья. В исследованных образцах было выявлено наличие следующих микотоксинов: афлатоксины, дезоксиниваленол, охратоксин, зеараленон и Т-2-токсин ― с высокими уровнями накопления. Полученные закономерности связаны с тем, что продуценты микотоксинов можно разделить на так называемые «полевые» и «амбарные». Установлено, что превышение предельно допустимых концентраций в растительном сырье достигает 79 %, в силосе ― 100 %. Анализ накопления микотоксинов в кормовом растительном сырье и силосе показал, что поражение микотоксинами начинает происходить уже на стадии роста растений в результате поражения фитопатогенными грибами и усугубляется в процессе хранения силоса. В процессе хранения силоса накопление микотоксинов, продуцируемых «амбарными» и «полевыми» грибами, усиливается, что свидетельствует о создании благоприятных условий для их синтеза.

 

      Исследование выполнено при использовании гранта Российского научного фонда по научному проекту «Выявление биоразнообразия и трофического статуса микробиоты кормовых культур в связи с созданием качественных и биологически безопасных кормов» № 14-16-00114.