Вышла новая публикация специалистов компании БИОТРОФ по изучению микрофлоры силоса методами молекулярно-генетического анализа.
УДК 576.8:636.085.52+633.22
ДИНАМИКА МИКРОБИОЦЕНОЗА В ПРОЦЕССЕ СИЛОСОВАНИЯС ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ T-RFLP И КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ПЦР
Йылдырым Е.А., ООО «БИОТРОФ», г. Санкт-Петербург, Пушкин;
Ильина Л.А., ООО «БИОТРОФ», г. Санкт-Петербург, Пушкин
С использованием современного молекулярно-генетического метода T-RFLP в составе микро-биоценоза силоса было обнаружено богатое таксономическое разнообразие микроорганизмов: до 129 филотипов, что противоречит традиционным представлениям. Результаты проведения количественной ПЦР показали, что общее содержание бактерий в силосной экосистеме при консервировании многолетних трав составляло от 5,2 х 107 до 9,4 х 109 геномов/г. Значитель-ную долю выявленных в составе микрофлоры филотипов микроорганизмов не удалось отнести ни к одному известному таксону. Содержание неидентифицированных бактерий достигало в отдельных случаях 64,7 %. В большинстве исследованных вариантов силоса атрибутируемые бактерии в составе микрофлоры по результатам анализа таксономического разнообразия бы-ли отнесены к 5 филумам. В составе силосной микрофлоры большинства исследованных вари-антов на уровне филумов доминировали представители Proteobacteria (до 63,4 %) и Firmicutes (до 76,5 %). Стоит обратить особое внимание на значительное содержание в силосе бактерий фи-лума Bacteroidetes и порядка Selenomonadales. Использование классических микробиологических методов не позволяло обнаружить в кормах присутствие данных микроорганизмов, традици-онно выявляемых ранее только в желудочно-кишечном тракте млекопитающих, прежде всего в рубце крупного рогатого скота. Вероятно, силос является источником поступления данных микроорганизмов в рубец. Обращает на себя особое внимание факт присутствия в составе бактериальной микрофлоры силоса некоторого количества генотипов микроорганизмов, отно-сящихся к таксонам, среди которых нередко встречаются возбудители опасных заболеваний млекопитающих: представителей родов Staphylococcus, Campylobacter, Mycoplasma, а также порядка Burkholderiales. В целом, состав микрофлоры в вариантах с интродукцией штаммов микроорганизмов и введением смеси органических кислот был более благоприятным по сравне-нию с вариантами без добавок. Выявленное богатое таксономическое разнообразие микроорга-низмов требует его обязательной коррекции путем использования консервантов различной природы.
Ключевые слова: T-RFLP, силос, микрофлора, Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis, некультивируемые бактерии.