Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ СВИНЕЙ?

Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Дубровин А.В., Тюрина Д.Г., Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И. КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ СВИНЕЙ? // Эффективное животноводство. №8. 2019. С. 130-133.

Так, известно, что сокращения желудка свиней слабые и недостаточные для необходимого перемешивания корма с желудочным соком. До 3-недельного возраста соляная кислота у поросят в желудке не вырабатывается вовсе. Без нее ферменты желудочного сока пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут правильно функционировать. Это свойство, получившее название возрастной ахлоргидрии, оказывает выраженное влияние на процесс пищеварения и на формирование барьерной функции организма. Такой желудочный сок имеет пониженную переваривающую способность и лишён бактерицидных свойств. Поэтому самыми восприимчивыми к поражению кишечными патогенами являются именно новорождённые поросята. При этом основной источник инфекции — это свиноматки, имеющие дисбиотические нарушения в кишечнике и распространяющие патогенные бактерии с калом и молоком. Отъем поросят — это очередной критический период для физиологии пищеварительного тракта животных, часто сопровождающийся возникновением постотъемной диареи. Это связано с переходом поросят на твердый, содержащий злаки и высокие концентрации протеина, стрессом и снижением иммунитета вследствие прекращения доступа к молозиву, содержащего материнские антитела. В данный период на фоне гибели полезной микрофлоры у поросят происходит резкое возрастание численности патогенных форм, что нередко приводит к летальному исходу. Помимо этого, возрастающая тенденция широкого использования растительных компонентов в рационах свиней выдвигает проблему снижения переваримости кормов и эффективности конверсии питательных веществ из-за высокого содержания некрахмалистых полисахаридов. Очевидно, что состав микробиома кишечника вносит огромный вклад в регуляцию вышеназванных процессов и, соответственно, нуждается в корректировке...

Скачать полный текст статьи...