КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ СВИНЕЙ?
Так, известно, что сокращения желудка свиней слабые и недостаточные для необходимого перемешивания корма с желудочным соком. До 3-недельного возраста соляная кислота у поросят в желудке не вырабатывается вовсе. Без нее ферменты желудочного сока пепсин и химозин, переваривающие белки, и липаза, расщепляющая жиры, не могут правильно функционировать. Это свойство, получившее название возрастной ахлоргидрии, оказывает выраженное влияние на процесс пищеварения и на формирование барьерной функции организма. Такой желудочный сок имеет пониженную переваривающую способность и лишён бактерицидных свойств. Поэтому самыми восприимчивыми к поражению кишечными патогенами являются именно новорождённые поросята. При этом основной источник инфекции — это свиноматки, имеющие дисбиотические нарушения в кишечнике и распространяющие патогенные бактерии с калом и молоком. Отъем поросят — это очередной критический период для физиологии пищеварительного тракта животных, часто сопровождающийся возникновением постотъемной диареи. Это связано с переходом поросят на твердый, содержащий злаки и высокие концентрации протеина, стрессом и снижением иммунитета вследствие прекращения доступа к молозиву, содержащего материнские антитела. В данный период на фоне гибели полезной микрофлоры у поросят происходит резкое возрастание численности патогенных форм, что нередко приводит к летальному исходу. Помимо этого, возрастающая тенденция широкого использования растительных компонентов в рационах свиней выдвигает проблему снижения переваримости кормов и эффективности конверсии питательных веществ из-за высокого содержания некрахмалистых полисахаридов. Очевидно, что состав микробиома кишечника вносит огромный вклад в регуляцию вышеназванных процессов и, соответственно, нуждается в корректировке...
Скачать полный текст статьи...