КАК НЕ НАВРЕДИТЬ НЕСУШКАМ, СКАРМЛИВАЯ ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ?
Близится к завершению горячая пора уборки фуражных зерновых. Многие птицефабрики начнут переходить на использование в рационах сельскохозяйственной птицы свежеубранного зерна. Однако необходимо помнить, что скармливание зерна нового урожая может приводить к целому спектру пищеварительных проблем: гастро-энтеритам, снижению поедаемости корма и приростов живой массы, загрязнению скорлупы яиц у кур-несушек.
Суть проблемы. В зерне после сбора урожая длительное время продолжаются метаболические процессы дозревания за счет активизации деятельности ферментов. Эти процессы подходят к завершению только через несколько месяцев его хранения (минимально через 60 суток). Дело в том, что в свежесобранном зерне содержание растворимых некрахмалистых полисахаридов (НПК) в несколько раз превышает содержание нерастворимых НПК. Растворимые НПК способны связывать большое количество воды, что увеличивает вязкость химуса кишечника, снижает переваримость углеводов, белков, жиров и скорость всасывания питательных веществ. Вследствие большой гигроскопичности растворимых НПК нарушается водный режим кишечника, что приводит к разжижению экскрементов и, соответственно, повышению загрязнения яиц, увеличению влажности подстилки, повреждению ног, ожогам костей...
Таким образом, ввод в рацион кур-несушек свеже-убранного зерна, содержащего высокие уровни труднопереваримых некрахмалистых полисахаридов, может привести к проблемам с пищеварением. Скармливание птице препаратов на основе чистых ферментов напрямую может не принести желаемый результат. Использование ферментных комплексов, продуцируемых пробиотической бактерией в составе пробиотика Целлобактерин+, является одним из наиболее эффективных способов «доставки» ферментов в кишечник. Биопрепарат устраняет ограничения по вводу в рацион трудноперевариваемых компонентов, в том числе свежеубранного зерна. Целлобактерин+ не только улучшает переваривание и всасывание питательных веществ, но и изменяет состав микробиоты кишечника в сторону благоприятных видов бактерий.
Скачать полный текст статьи...