Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

КАК НЕ НАВРЕДИТЬ НЕСУШКАМ, СКАРМЛИВАЯ ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ?

Русских С.Б., Йылдырым Е.А., Филиппова В.А., Большаков В.Н., Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Тюрина Д.Г., Новикова Н.И., Дубровин А.В. КАК НЕ НАВРЕДИТЬ НЕСУШКАМ, СКАРМЛИВАЯ ЗЕРНО НОВОГО УРОЖАЯ? // КОМБИКОРМА. №9. 2021. С. 88-90.


Близится к завершению горячая пора уборки фуражных зерновых. Многие птицефабрики начнут переходить на использование в рационах сельскохозяйственной птицы свежеубранного зерна. Однако необходимо помнить, что скармливание зерна нового урожая может приводить к целому спектру пищеварительных проблем: гастро-энтеритам, снижению поедаемости корма и приростов живой массы, загрязнению скорлупы яиц у кур-несушек.
Суть проблемы. В зерне после сбора урожая длительное время продолжаются метаболические процессы дозревания за счет активизации деятельности ферментов. Эти процессы подходят к завершению только через несколько месяцев его хранения (минимально через 60 суток). Дело в том, что в свежесобранном зерне содержание растворимых некрахмалистых полисахаридов (НПК) в несколько раз превышает содержание нерастворимых НПК. Растворимые НПК способны связывать большое количество воды, что увеличивает вязкость химуса кишечника, снижает переваримость углеводов, белков, жиров и скорость всасывания питательных веществ. Вследствие большой гигроскопичности растворимых НПК нарушается водный режим кишечника, что приводит к разжижению экскрементов и, соответственно, повышению загрязнения яиц, увеличению влажности подстилки, повреждению ног, ожогам костей...
Таким образом, ввод в рацион кур-несушек свеже-убранного зерна, содержащего высокие уровни труднопереваримых некрахмалистых полисахаридов, может привести к проблемам с пищеварением. Скармливание птице препаратов на основе чистых ферментов напрямую может не принести желаемый результат. Использование ферментных комплексов, продуцируемых пробиотической бактерией в составе пробиотика Целлобактерин+, является одним из наиболее эффективных способов «доставки» ферментов в кишечник. Биопрепарат устраняет ограничения по вводу в рацион трудноперевариваемых компонентов, в том числе свежеубранного зерна. Целлобактерин+ не только улучшает переваривание и всасывание питательных веществ, но и изменяет состав микробиоты кишечника в сторону благоприятных видов бактерий.

Скачать полный текст статьи...