Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров

Воробьева Н. В., Попов В. С. Влияние кормовой добавки с пробиотиком на повышение продуктивности и стимуляцию метаболизма у коров // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 3. С. 75–78.

 

doi: 10.24411/0235-2451-2020-10315
УДК 636.084.41:636.2.034


Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния энергометаболической кормовой добавки на повышение продуктивности коров с признаками нарушения обмена веществ в лактационный период. Работа выполнена в 2018–2019 гг. на коровах черно-пестрой породы в Курской области. Животных отбирали по принципу пар-аналогов, клинически здоровых по маститу, со средней молочной продуктивностью 14,0 кг/сут. Из них было сформированы две группы по 10 гол. каждая. Коров содержали на принятом в хозяйстве рационе. Кормовую добавку давали опытной группе совместно с комбикормом из расчета 1,5 кг/гол. в сутки с 10 дня после отела. Продолжительность опыта составила 30 дней. Энергометаболическая кормовая добавка разработана на основе солодовых ростков ячменя с добавлением янтарной кислоты и ферментативного пробиотика Целлобактерина. Применение изучаемой добавки способствовало интенсификации метаболических процессов, о чем свидетельствовало изменение величин биохимических показателей крови опытных животных. Выявлено увеличение концентрации глюкозы на 49 %, снижение содержания кетоновых тел на 8,4 %, рост щелочного резерва на 15,8 %, выравнивание соотношения кальций-фосфор до 1,6:1 и улучшение минерального обмена (все изменения носят характер тенденции). Кормовая добавка с пробиотиком положительно влияла на молочную продуктивность животных. Установлена тенденция ее роста у коров опытной группы в среднем на 1,82 кг/сут., содержание молочного жира при этом увеличилось на 0,15 %; количество соматических клеток в молоке уменьшилось в 2,36 раза.

Ключевые слова: коррекция, кормовая добавка, коровы, метаболизм, молоко, пробиотик, продуктивность, ферментативные свойства.

Effect of the feed additive with probiotic on increasing productivity and stimulating metabolism in cows

N. V. Vorobieva, V. S. Popov

Abstract. The studies were conducted to determine the effect of energy-metabolic feed additives on increasing the productivity of cows with signs of metabolic disorders in the lactation period. The work was performed in 2018–2019 on Black-and-White cows in the Kursk region. The animals were selected by the pair-analogues method; they were clinically healthy by mastitis, with an average milk yield of 14.0 kg/day. The animals were divided into two groups, 10 cows were in each group. Cows were fed by a diet generally accepted on the farm. The feed additive was added to the mixed fodder for the experimental group at the rate of 1.5 kg/head per day since 10th day after calving. The duration of the experiment was 30 days. The energy and metabolic feed additive was developed on the basis of malt barley sprouts with the addition of succinic acid and Cellobacterin enzymatic probiotic. The use of the studied additive contributed to the intensification of metabolic processes, as evidenced by a change in the values of biochemical blood parameters of the experimental animals. We revealed an increase in glucose concentration by 49%, a decrease in the content of ketone bodies by 8.4%, an increase in alkaline reserve by 15.8%, an equalization of the calcium-phosphorus ratio to 1.6:1, and an improvement in mineral metabolism (all changes were trendy). The probiotic feed additive had a positive effect on the milk yield of the animals. The cows from the experimental group showed an average growth tendency of 1.82 kg/day. The content of milk fat increased by 0.15%; the number of somatic cells in milk decreased 2.36 times.

Keywords: correction; feed additive; cows; metabolism; milk; probiotic; productivity; enzymatic properties.

 


Скачать полный текст статьи...