Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

Технология переработки свекловичного жома в корма

    Свекловичный жом занимает основную часть отходов (85-90%) сахарных заводов (порядка 22-24 млн. т/год).  Свежий свекловичный жом (в т.ч. прессованный) быстро закисает и длительному хранению не подлежит. Жом подвергается быстрому процессу гниения, сопровождающимся выделением токсичных продуктов распада (аммиак, скатол, индол, микотоксины). При этом степень экологической опасности свекловичного жома быстро возрастает с V класса до IV. Это приводит к значительному повышению экологической нагрузки на окружающую среду.

    В ходе исследований образцов свекловичного жома, полученных с разных сахарных заводов, были выявлены различия по химическому составу сырья. Разницу по химическому составу можно объяснить различиями в технологии получения сахара и в технологии отжима. Анализ содержания органических кислот в образцах жома выявил различия по показателю рН и по соотношению уксусной, масляной и молочной кислот. Результаты микробиологического анализа показали, что образцы свежего свекловичного жома, полученные с разных сахарных заводов, не обсеменены микрофлорой и являются стерильными.

      Технология переработки свекловичного жома в корма для крупного рогатого скота, основанная на применении биопрепаратов, позволяет эффективно переработать основной отход сахарной промышленности (свекловичный жом).

      Биопрепарат для консервирования свекловичного жома «Биотроф-111» позволяет сохранить ценные свойства сырья (содержание питательных веществ и кормовую ценность) на срок не менее 3-х месяцев. Биопрепарат с пробиотической активностью «Целлобактерин+» для оптимизации усвоения переработанного свекловичного жома в организме крупного рогатого скота позволяет удвоить норму ввода свекловичного жома в рационы бычков на откорме и коров дойного стада, сокращая использование дорогостоящих комбикормов не менее, чем на 1,5 кг.

На основании проведенных научно-производственных исследований и производственной апробации рекомендуется с целью хорошей сохранности свекловичного жома и получения доброкачественного силоса использовать при его консервировании биологический препарат «Биотроф-111» в дозе 4 литра рабочего раствора на тонну сырья. Готовый корм вводить в рационы лактирующих коров и откормочных бычков до 10 кг на голову в сутки.

Для повышения эффективности использования рационов, содержащих консервированный свекловичный жом, рекомендуется включать в их состав  дополнительно микробиологический препарат пробиотического действия «Целлобактерин+» в дозе 10 граммов на голову в сутки.

        Корма на основе консервированного свекловичного жома, удешевляя 1 т корма не менее, чем на 1148 руб. Продуктивность коров дойного стада, получавших в качестве корма переработанный свекловичный жом, повысилась на 7,6-12,5 %; продуктивность бычков на откорме – повысилась на 7,4-12,1 %.

       Работа выполнена при поддержке  государственного контракта от 26 сентября 2011 г. № 16.515.11.5063 «Создание основ технологии переработки свекловичного жома для производства кормов» (Министерство образования и науки Российской Федерации), в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы».