Как снизить содержание микотоксинов в консервированных кормах?
Йылдырым Е., Ильина Л., Филиппова В., Новикова Н., Лаптев Г., Тюрина Д., Солдатова В. Как снизить содержание микотоксинов в консервированных кормах? // Ценовик. 2018. №8. С.72-76.
Микотоксины — это яды, производимые плесневыми грибами родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium, которые поражают ткани кормовых растений уже на стадии вегетации и продолжают свое развитие в траншее при хранении силоса, сенажа, плющеного зерна. Показано, что нарушение технологии производства силоса и сенажа приводит к повышению содержания микотоксинов в десятки и сотни раз. Одновременное присутствие различных микотоксинов создает синергетический эффект, что увеличивает токсичность корма.
... микотоксины в фуражном травостое и консервированных кормах присутствуют в количествах, представляющих опасность для здоровья человека и животных. Кукуруза и люцерна — культуры, наиболее загрязненные микотоксинами. Усугубляет ситуацию то, что у высокопродуктивных жвачных животных практически отсутствует эффективная защита от микотоксинов в связи с серьезными нарушениями микрофлоры рубца. Загрязнение силоса микотоксинами является неизбежным риском, однако соблюдение профилактических мероприятий позволит минимизировать уровень их содержания. Важным этапом в направлении борьбы с токсигенными грибами и микотоксинами в силосе является использование силосных заквасок с повышенным уровнем антагонистической активности в отношении патогенов и кислотообразующей способностью, а также свойствами биотрансформировать микотоксины. С введением в рацион телят кормов для взрослых животных целесообразно начинать применение сорбентов в целях снижения негативного эффекта от воздействия микотоксинов на организм.
Скачать полный текст статьи...