Язык: рус | eng

+7 (812) 322-85-50

+7 (812) 322-65-17

Ваше имя:

Введите ваше имя

Ваш Email:

Введите ваш Email

Ваш телефон:

Введите ваш телефон

Текст сообщения:

Введите текст сообщения

Ваше сообщение отправлено.
Ваше сообщение не отправлено

Обратная связь

СИЛОСНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА

Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Дубровин А.В., Филиппова В.А., Новикова Н.И., Тюрина Д.Г., Лаптев Г.Ю., Пономарева Е.С., Калиткина К.А. СИЛОСНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА. // ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. №2, 2022. С.73-75.

 

Метаболические нарушения у коров, прежде всего, ацидоз рубца, наносят фермам значительный экономический ущерб. Расходы складываются из недополученного молока, затрат на ветеринарные мероприятия, а также убытков от преждевременного выбытия животных из стада. Ведь такие заболевания, как некробактериоз рубца, патологии печени, снижение способности к воспроизводству, хромота напрямую связаны с ацидозом. Несмотря на то, что изучение изменений микробных популяций при ацидозе рубца у коров началось 7 десятилетий назад, у производителей молока до сих пор не сформировалось единого мнения о причинах возникновения метаболических нарушений. В последнее время у специалистов ферм возникает озабоченность по поводу возможности влияния на возникновение ацидоза рубца кислот брожения в силосе. Итак, когда дело доходит до установления истинных причин ацидоза коров, что же действительно является фактом, а что вымыслом?
ПРИЧИНА В ПЕРЕГРУЗКЕ КОНЦЕНТРАТАМИ
Компания НПК «БИОТРОФ» имеет единственную в России молекулярно-генетическую лабораторию, которая детально анализирует микробиом рубца. Одна из наиболее сложных и дорогостоящих технологий – это NGS-секвенирование (next generation sequencing), которое позволяет выявить полный видовой состав всех 100% микробных сообществ рубца. На основании изучения более 5 тысяч образцов рубцового содержимого с применением молекулярных методов доказано, что причины лактатного ацидоза исключительно микробиологические. Дело в том, что энергетический метаболизм жвачных уникален: энергия поступает, в основном, за счет микробного брожения в рубце. Одной из важнейших функций рубца является ферментация клетчатки кормов целлюлозолитическими микроорганизмами.
Значительная доля микроорганизмов рубца представлена амилолитическими бактероидами, которые могут производить большое количество молочной кислоты из крахмала и глюкозы В рубце клинически здоровых животных молочная кислота способна сбраживаться лактат-утилизирующими вейллионеллами до летучих жирных кислот (ЛЖК): пропионат, ацетат, бутират и т.д. Поэтому эти бактерии играют центральную роль в предотвращении накопления молочной кислоты в рубце. В то же время, в последние годы в хозяйствах нашей страны, особенно, в Ленинградской области, существенно выросла молочная продуктивность коров. Однако этот скачок связан не с повышением качества кормов собственной заготовки, а с увеличением в рационе доли комбикормов. Такое кормление резко не соответствует физиологическим потребностям животных. Именно перегрузка рубца доступными формами энергии: крахмалом и сахаром, – и вызывает ацидоз рубца  Это связано с тем, что ферментируемые углеводы в нефизиологических количествах провоцируют гиперпродукцию ЛЖК в рубце с одновременным снижением рН...

 

Скачать полный текст статьи...