СИЛОСНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АЦИДОЗА
Метаболические нарушения у коров, прежде всего, ацидоз рубца, наносят фермам значительный экономический ущерб. Расходы складываются из недополученного молока, затрат на ветеринарные мероприятия, а также убытков от преждевременного выбытия животных из стада. Ведь такие заболевания, как некробактериоз рубца, патологии печени, снижение способности к воспроизводству, хромота напрямую связаны с ацидозом. Несмотря на то, что изучение изменений микробных популяций при ацидозе рубца у коров началось 7 десятилетий назад, у производителей молока до сих пор не сформировалось единого мнения о причинах возникновения метаболических нарушений. В последнее время у специалистов ферм возникает озабоченность по поводу возможности влияния на возникновение ацидоза рубца кислот брожения в силосе. Итак, когда дело доходит до установления истинных причин ацидоза коров, что же действительно является фактом, а что вымыслом?
ПРИЧИНА В ПЕРЕГРУЗКЕ КОНЦЕНТРАТАМИ
Компания НПК «БИОТРОФ» имеет единственную в России молекулярно-генетическую лабораторию, которая детально анализирует микробиом рубца. Одна из наиболее сложных и дорогостоящих технологий – это NGS-секвенирование (next generation sequencing), которое позволяет выявить полный видовой состав всех 100% микробных сообществ рубца. На основании изучения более 5 тысяч образцов рубцового содержимого с применением молекулярных методов доказано, что причины лактатного ацидоза исключительно микробиологические. Дело в том, что энергетический метаболизм жвачных уникален: энергия поступает, в основном, за счет микробного брожения в рубце. Одной из важнейших функций рубца является ферментация клетчатки кормов целлюлозолитическими микроорганизмами.
Значительная доля микроорганизмов рубца представлена амилолитическими бактероидами, которые могут производить большое количество молочной кислоты из крахмала и глюкозы В рубце клинически здоровых животных молочная кислота способна сбраживаться лактат-утилизирующими вейллионеллами до летучих жирных кислот (ЛЖК): пропионат, ацетат, бутират и т.д. Поэтому эти бактерии играют центральную роль в предотвращении накопления молочной кислоты в рубце. В то же время, в последние годы в хозяйствах нашей страны, особенно, в Ленинградской области, существенно выросла молочная продуктивность коров. Однако этот скачок связан не с повышением качества кормов собственной заготовки, а с увеличением в рационе доли комбикормов. Такое кормление резко не соответствует физиологическим потребностям животных. Именно перегрузка рубца доступными формами энергии: крахмалом и сахаром, – и вызывает ацидоз рубца Это связано с тем, что ферментируемые углеводы в нефизиологических количествах провоцируют гиперпродукцию ЛЖК в рубце с одновременным снижением рН...