Стоит ли переплачивать за закваски?
Психология многих российских потребителей устроена так, что они склонны превозносить качество импортных биопрепаратов, в том числе силосных заквасок. Однако нередко их качество оставляет желать лучшего по совершенно объективным причинам. К тому же сегодня ситуация складывается таким образом, что зарубежные компании повышают и без того высокие цены, чтобы компенсировать существенное подорожание иностранной валюты. Научно-производственная компания «БИОТРОФ» имеет опыт создания уникальных силосных заквасок под нужды отечественных заказчиков, который начал формироваться задолго до того, когда это стало настолько актуальным для России, как сейчас. Сегодня НПК «БИОТРОФ» предоставляет рынку полноценную платформу импортозамещения в области производства биопрепаратов для сельского хозяйства по разумным ценам.
Можно ли высушивать бактерии?
Некоторые зарубежные производители заквасок умалчивают о том, что лиофильная сушка связана с низкой выживаемостью бесспоровых лактобактерий и потерей их активности. Лиофильное высушивание — это технологически сложный процесс, который включает три агрессивных по отношению к бактериям, не образующим спор, действия: замораживание клеток; первичную сушку, в течение которой замороженная вода удаляется при субнулевых температурах; вторичную сушку, когда из сухого препарата при положительных температурах удаляется незамороженная вода. На каждом этапе процесса происходят серьезные повреждения бактериальных клеток, обусловленные низкими температурами, обезвоживанием, осмотическим стрессом, изменением рН растворов (Грачёва, Осин, 2016).
Процесс сушки лактобактерий и клеточных компонентов, особенно цитоплазматической мембраны, белков, ДНК, а также окисление липидов, что приводит к снижению выживаемости и активности микроорганизмов. Проницаемость клетки зависит от состояния клеточной мембраны. Ее нарушения при лиофильной сушке служат причиной просачивания соли, а значит, повышенной чувствительности к ней в среде (Teixeira et al., 1996). В результате подвяливания растительной массы создается высокое осмотическое давление, поэтому эффективность использования бактерий в качестве силосных заквасок напрямую зависит от толерантности к таковому. Высушенные лактобактерии с поврежденными мембранами выжить в силосе не могут. Эти препятствия перед созданием качественных препаратов вынуждают производителей повышать количество таких «полумертвых» бактерий в составе высушенных препаратов на основе лактобактерий, что и породило миф о необходимости их высоких титров. Более того, с помощью подобных уловок некоторые производители пытаются выгодным образом позиционировать свой товар, что некорректно по отношению к покупателю.
Скачать полный текст статьи...