Здоровый микробиом кур
Лаптев Г.Ю., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Горфункель Е.П., Дубровин А.В., Новикова Н.И., Тюрина Д.Г. Здоровый микробиом кур. // Ценовик. 2018. №10. С. 76-80.
В наше время уже не вызывает сомнений важнейшая роль нормальной микрофлоры, населяющей желудочно-кишечный тракт птицы. Фактически совокупность кишечных микроорганизмов — это дополнительный орган, выполняющий свои собственные незаменимые функции: переваривание кормов, поддержание иммунитета, защита от патогенов и пр. Условно-патогенная микрофлора (некоторые энтеробактерии, актиномицеты и другие) у здоровых птиц со стабильным микробиоценозом работает так же, как и нормальная. Однако на фоне гибели представителей нормофлоры и снижения иммунитета условно-патогенная микрофлора может приобретать свойства патогенности. Патогенные формы, такие как Clostridium perfringens, Salmonella sp., Staphylococcus aureus и другие, являются частой причиной заболеваемости птиц и массовой гибели. У птиц в просвете пищеварительного канала всегда присутствуют все три данные группы микроорганизмов. У здоровой птицы нормальная микрофлора занимает главенствующее положение по количеству и активности, условно-патогенная проявляет весьма умеренную активность, а патогенная присутствует только в малых концентрациях. Однако при введении в рацион кормов низкого качества, загрязненных микотоксинами, частой смене рационов, заболеваемости, снижении иммунитета, нарушении условий содержания, стрессовых факторах условно-патогенная и патогенная микрофлора начинают получать конкурентное преимущество.
Контролировать микробиом смогли российские ученые Давно доказано, что лишь 1–5% микробов кишечника могут расти на питательных средах. К тому же предварительное культивирование микроорганизмов с помощью классических методов микробиологии позволяет получить картину, весьма отдаленную от истинной структурной организации, путей метаболизма и межмикробных взаимоотношений бактерий в естественной среде обитания...
Скачать полный текст статьи...