БИОТРОФ - российская научно-производственная компания
Телефон: +7 (812) 322-85-50 / 448-08-68

Эффективность применения ассоциации пробиотиков в рационах овец

БИОТРОФ / Статьи и публикации / Эффективность применения ассоциации пробиотиков в рационах овец

Эффективность применения ассоциации пробиотиков в рационах овец

РЕЗЮМЕ

Актуальность.
Научный интерес представляют исследования по изучению физиологического действия ассоциации пробиотических штаммов микроорганизмов для последующего их использования жвачным животным с целью роста продуктивности при повышении адаптивных возможностей организма.

Методы.
Для изучения влияния скармливания ассоциации пробиотиков в рассыпном и гранулированном видах проведены физиологические опыты на животных, имеющих хронические фистулы рубца, с изучением особенностей потребления и переваримости питательных веществ кормов, баланса азота, показателей рубцового пищеварения, микробиоты толстого отдела кишечника, особенностей обменных процессов в организме и показателей естественной резистентности по общепринятым современным методам исследований.

Результаты.
Выявлено положительное действие скармливания ассоциации пробиотиков в дозе 7 г/гол./сут. россыпью и в минигранулах на потребление кормов, их переваримость, с увеличением суммы составных питательных веществ и повышением коэффициентов переваримости, а также ретенции азота. В рубцовом содержимом установлены более высокие уровни образования массы бактерий, простейших, их суммы как до, так и после кормления, при более высокой концентрации ЛЖК, амилолитической активности. В микробиологических исследованиях кала под влиянием ассоциации пробиотиков установлены более высокие уровни лактобактерий, бифидобактерий при более низком уровне лактозоположительных непатогенных микроорганизмов, относящихся к группе кишечной палочки патогенных плесеней, энтерококков. Установлено улучшение углеводно-жирового и белкового обмена, а также гематологических показателях крови в организме животных, получавших пробиотические штаммы. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения ассоциации пробиотиков жвачным животным для улучшения метаболических процессов в организме как основы роста продуктивности и дляповышения адаптивных возможностей.

The effectiveness of the association of probiotics in the diets of sheep.

ABSTRACT

Relevance.
Of scientific interest are studies on the physiological effect of the association of probiotic strains of microorganisms for their subsequent use by ruminants in order to increase productivity due to increasing the adaptive capabilities of the body.
Methods. To study the effect of feeding the association of probiotics in loose and granular species, physiological experiments were conducted on animals with chronic rumen fistulas, with the study of the characteristics of consumption and digestibility of feed nutrients, nitrogen balance, indicators of scar digestion, microbiota of the large intestine, features of metabolic processes in the body and indicators of natural resistance according to generally accepted modern research methods.

Results.
The positive effect of feeding the association of probiotics at dosage7 g/head/day in bulk and in mini-granules on feed consumption, digestibilitywas revealed, with an increase in the amount of compound nutrients and an increase in digestibility coefficients, as well as nitrogen retention. Higher levels of mass formation of bacteria, protozoa, their amounts both before and after feeding, with a higher concentration of volatile fatty acids, amylolytic activity were found in the scar content. In microbiological studies of fecesunder the influence of the probiotic association, higher levels of lactobacilli, bifidobacteria were found, with a lower level of lactose-positive non-pathogenic microorganisms belonging to the Escherichia coli group of pathogenic molds, enterococci. The improvement of carbohydrate-fat and protein metabolism, as well as hematological parameters of blood in the body of animals receiving probiotic strains was found. The data obtained indicate the expediency of using probiotic associations in ruminants to improve metabolic processes in the body as a basis for increasing productivity and to improve adaptive capabilities.

Скачать полный текст статьи...