Предприятия пивоваренной промышленности вырабатывают значительное количество отходов, основную часть которых (до 85%) занимает пивная дробина. Проблема утилизации дробины является актуальной, особенно в весенне-летний период работы пивоваренных заводов.
На сегодняшний день широкое распространение пивная дробина получила в животноводстве, особенно при откорме крупного рогатого скота, свиней, птицы в составе смешанного рациона, как дополнительный источник протеина.
Были проведены испытания кормового продукта на основе консервированной пивной дробины. В ходе испытаний установлено, что срок годности кормового продукта на основе консервированной пивной дробины составляет не менее 3-х месяцев.
Показано отсутствие токсичности. Молочнокислые бактерии эффективно препятствовали развитию гнилостной микрофлоры и грибов – продуцентов микотоксинов.
В ходе производственного опыта по включению консервированной дробины в рацион КРС (бычки на откорме) отмечена прибавка среднесуточного привеса на 12,7%.
Применение консервированной пивной дробины в кормлении молочного стада позволило получить молоко повышенного качества. Проведенные анализы не выявили отклонений в здоровье животных. Выявлена возможность экономии комбикормов за счёт их замены в рационах для КРС консервированной дробиной.
Разрабатываемые ООО «Биотроф» технологические основы для утилизации свежей пивной дробины путем переработки на нужды сельского хозяйства являются новыми по сравнению с остальными подходами. Они учитывают основные технологические и экономические факторы, препятствующие эффективной утилизации дробины путем микробиологической переработки на нужды сельского хозяйства и не имеют прообразов и аналогов в России и за рубежом.
В ходе работы по проекту созданы основы экологически безопасной технологии утилизации пивной дробины путем микробиологической переработки на нужды животноводства. Технологические основы включают биоконсервант на основе бактерий Streptococcus faecium для пивной дробины и ферментативный пробиотик «Целлобактерин+», позволяющий оптимизировать нормы ввода пивной дробины в рационы сельскохозяйственных животных.
Внедрение технологии будет способствовать эффективной утилизации пивной дробины на пивоваренных заводах путем микробиологической переработки в кормовой продукт на основе консервированной пивной дробины. Широкое использование кормового продукта на основе пивной дробины будет повышать рентабельность предприятий отрасли сельского хозяйства за счет расширения кормовой базы и снижения расходов на корма.
Работа выполнена при поддержке государственного контракта № 02.515.12.5007 Федерального агентства по науке и инновациям в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».
научно-исследовательских грантов выполнены по заказу государства
сотрудников дипломированные специалисты, кандидаты и доктора наук
патентов на продукцию
выпускаемых препаратов зарегистрированы в Россельхознадзоре