БИОТРОФ - российская научно-производственная компания
Телефон: +7 (812) 322-85-50 / 448-08-68

"Экспрессия генов, связанных с простагландинами, у бройлеров под влиянием глифосата и пробиотика"

БИОТРОФ / Статьи и публикации / "Экспрессия генов, связанных с простагландинами, у бройлеров под влиянием глифосата и пробиотика"

"Экспрессия генов, связанных с простагландинами, у бройлеров под влиянием глифосата и пробиотика"

Аннотация.

Присутствие остаточных количеств гербицида глифосата в кормах для промышленной птицы – это достаточно распространенная проблема. Наши эксперименты мы проводили в виварии ООО «БИОТРОФ+» на бройлерах кросса «Росс 308». Для проведения эксперимента птиц разделили на 3 группы: 1 контрольная, получавшая рацион без введения добавок, 2 опытная – получавшая рацион с добавлением глифосата, 3 опытная - получавшая рацион с добавлением глифосата и штамма микроорганизма Bacillus sp. ГЛ-8.

Анализ экспрессии генов слепых отростков кишечника бройлеров проводили с помощью количественной ПЦР с обратной транскрипцией. Для анализа экспрессии мРНК были выбраны специфические праймеры для следующих исследованных генов простагландинов: PTGER3, PTGER4, PTGR1, PTGDS и PTGES. Реакции амплификации проводили с использованием SsoAdvanced ™ Universal SYBR® Green Supermix (Bio-Rad). Впервые в нашем исследовании показано, что воздействие глифосатов на сельскохозяйственную птицу происходит, в том числе, через изменение активности ключевых генов, связанных с метаболизмом простагландинов. Глифосат, введенный в корма птиц в количестве, соответствующем одному ПДК, выступал в роли индуктора экспрессии генов рецепторов простагландинов (PTGER3 и PTGER4), катаболизма простагландинов (PTGR1) и синтеза простагландинов (PTGDS и PTGES) в слепых отростках кишечника бройлеров. Так, уровни экспрессии мРНК гена PTGER3 и гена PTGER4 при воздействии глифосата (группа 2) активировались в 1,87 и 1,91 раза по сравнению с контрольной группой 1, генов PTGDS и PTGES - в 1,35 раза, гена PTGR1 - в 1,87 раз (Р≤0,05). В дальнейшем гены PTGER3, PTGER4, PTGDS и PTGR1 могут быть использованы в качестве возможных терапевтических мишеней при токсикозах, вызванных, в частности, глифосатами кормов.

Пробиотический штамм Bacillus sp. ГЛ-8, вероятно, восстанавливал микробиоту, тем самым, усиливая ее протекторное действие в отношении токсикантов, в частности, ее метаболические функции биодеструкции. Это выражалось в «сглаживании» уровня активности гена PTGR1 до уровня контрольной группы, а также снижении активности PTGDS, PTGES и PTGER3. Позитивные сдвиги в изменение транскрипции генов простагландинов под влиянием штамма пробиотического микроорганизма свидетельствуют о перспективе использования пробиотиков как инструмента выравнивания физиологического дисбаланса на фоне загрязнения корма токсическими веществами.

Скачать полный текст статьи...