Глифосат: репродуктивное старение и хромота
Присутствие в большинстве компонентов рациона ксенобиотиков (чужеродных, ядовитых веществ), включая остаточные количества пестицидов, — это одна из основных причин заболеваемости и снижения продуктивности сельскохозяйственной птицы.
Во всем мире использование гербицидов — пестицидов для борьбы с сорняками, — увеличивается в геометрической прогрессии. Глифосат — наиболее распространенный гербицид широкого спектра действия, входящий в состав препарата Roundup (Monsanto). Препарат начал получать широчайшее распространение в мире с 1990-х гг., когда производитель создал устойчивые к нему генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры — сою, кукурузу, хлопок. А ведь именно кукуруза и соя — одни из основных компонентов кормов для сельскохозяйственной птицы. Устойчивые к данному гербициду культуры содержат глифосат и/или его метаболиты в широком диапазоне концентраций. Тем не менее вещество считалось малотоксичным для животных и человека. Процесс обрушения мифа о безопасности начался, когда ученые Международного агентства по исследованиям рака (IARC) в результате собственного исследования классифицировали это действующее вещество как «вероятно канцерогенное».
Согласно нашим исследованиям (Тюрина и др., 2021), в 96,4% комбикормов для птицы достоверно фиксируется наличие глифосата. В 25% образцов обнаруживается превышение нормы по глифосатам (минимум в 1,1–1,7 раза).