Молока – больше, воспроизводство – лучше
Молочная продуктивность и воспроизводительные показатели у коров – это основные, тесно взаимосвязанные факторы, определяющие рентабельность молочного животноводства.
Несмотря на проведение различных мероприятий, продолжительность хозяйственного использования коров остается критически низкой, также остро стоит и проблема повышения выхода телят. Дело в том, что в условиях интенсивного ведения скотоводства на животное одновременно воздействует очень много стресс-факторов. Одним из основных является, например, неправильная заготовка силоса, которая может приводить к развитию в нем нежелательной микробиоты. Введение в рацион корма, загрязненного патогенными микроорганизмами и их токсинами, может вызывать у животных нарушение микробного сообщества рубца, потерю усвоения растительной клетчатки, расстройства обмена веществ. Одна из значимых проблем животноводства, которая приводит к разрушительным экономическим последствиям, – это клостридиозы, вызываемые патогенными видами рода Clostridium.