Ключевые проблемы современного скотоводства и их решение
В условиях интенсивного животноводства организму высокопродуктивных коров не удается адаптироваться к метаболическим проблемам, возникающим из-за перегрузки рубца концентратами, круглогодичного содержания на привязи и других стрессов. Корова становится уязвимой к инфекционным и воспалительным заболеваниям, таким как клостридиозы, колиэнтериты, маститы, эндометриты и другие. Поэтому современные молочные коровы не могут протянуть более трех лактаций. В новых условиях подорожания нетелей и кормов снижение продуктивного долголетия животных становится все более экономически затратным. По мнению главного научного сотрудника ФГБНУ ВИЖ им. Л.К. Эрнста доктора экономических наук В.И. Чинарова, нежелание решать проблему раннего выбытия коров из стада может привести к тому, что к 2025 году во всех категориях хозяйств поголовье коров молочного направления продуктивности сократится более чем на 400 тыс. голов. Это, считает ученый, поставит под угрозу существование молочного скотоводства как отрасли. Профилактика ацидоза и кетоза. Очевидно, что следует принять все необходимые меры для продления продуктивного долголетия коров. Отправной точкой всех метаболических заболеваний коров является нарушение микрофлоры в рубце. На фоне высококонцентратного кормления в нем увеличивается численность амилолитиков, которые образуют мощную кислоту — лактат. Именно накопление молочной кислоты вызывает ацидоз, поскольку рубец уже не справляется с буферизацией и всасыванием кислот, а его содержимое подкисляется. Это приводит к подавлению чувствительных к снижению уровня рН продуцентов летучих жирных кислот (ЛЖК), а также и целлюлозолитиков. Поскольку в организме животного не синтезируются собственные целлюлазы, процессы переваривания клетчатки тормозятся. В результате гибели ЛЖК-синтезирующих микроорганизмов скорость образования ценных метаболитов резко снижается. Процесс глюконеогенеза, то есть синтеза глюкозы, у животных замедляется. Это приводит к нарушению координации липидного обмена между жировой тканью, печенью, кишечником и молочной железой, что далее провоцирует возникновение кетоза. Специалисты компании «БИОТРОФ» уделяют пристальное внимание всем параметрам, которые имеют решающее значение для производства пробиотиков с высоким уровнем эффективности с учетом важнейших проблем современного животноводства. Глубокие научные исследования привели к разработке и коммерциализации линейки пробиотических препаратов с уникальными свойствами, не обнаруженными у других родственных бактерий, таких как, например, пробиотик Профорт-Т, предназначенный для профилактики метаболических нарушений у коров...