БИОТРОФ - российская научно-производственная компания
Телефон: +7 (812) 322-85-50 / 448-08-68

О составе микробиоты ЖКТ птицы в норме и при патологии

БИОТРОФ / Статьи и публикации / О составе микробиоты ЖКТ птицы в норме и при патологии

О составе микробиоты ЖКТ птицы в норме и при патологии

Известно, что здоровье и продуктивность птицы во многом определяются состоянием органов пищеварения. Их масса в зависимости от вида и возраста птицы составляет 8,0-12,5% от живой массы, но они отвечают примерно за 60-70% затрат на корма в структуре себестоимости продукции и за 70% иммунитета.

Пищеварительный тракт птицы в большей степени, чем другие органы и системы организма, подвержен воздействию различных раздражителей, начиная от качества комбикорма и заканчивая лекарственными препаратами. Поэтому в структуре падежа птицы отход по причине заболеваний органов пищеварения достигает 30%.
Лекарственные препараты, без которых не обойтись в условиях промышленного производства яиц и мяса птицы, влияют на кишечную микрофлору, изменяя ее в количественном и качественном соотношении, могут вызывать дисбактериоз и нарушение баланса некоторых витаминов.

Известно, что в пищеварительной системе птиц присутствует около 600-900 видов бактерий. В здоровом организме микрофлора представляет сложную и сбалансированную симбиотическую микроэкосистему с нормальными метаболическими свойствами. Основной функцией нормофлоры является выработка ферментов (целлюлаз, протеаз и др.), необходимых для пищеварения, участия в обмене веществ, защиты организма от патогенов и токсинов, синтеза летучих жирных кислот и витаминов, формирования иммунитета и продления срока продуктивного использования птицы.

Помимо нормофлоры, в кишечнике птиц присутствуют условно-патогенные (энтеробактерии, кориобактерии и др.) и патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, астереллы и др.). Пока микрофлора кишечника и иммунитет в норме, их содержание находится на низком уровне, однако в случае снижения резистентности происходят нарушения микроэкологии кишечника – дисбиозы. Увеличение количества условно патогенных форм вызывает метаболические и иммунные расстройства организма, что отражается на продуктивности, сохранности поголовья и качестве продукции.

Скачать полный текст статьи...