БИОТРОФ - российская научно-производственная компания
Телефон: +7 (812) 322-85-50 / 448-08-68

ТАК ЛИ БЕЗОБИДЕН ГЛИФОСАТ?

БИОТРОФ / Статьи и публикации / ТАК ЛИ БЕЗОБИДЕН ГЛИФОСАТ?

ТАК ЛИ БЕЗОБИДЕН ГЛИФОСАТ?

Глифосат — это самый распространенный гербицид широкого спектра действия (наиболее известен как препарат RoundUp производства Monsanto), который чаще всего применяют на таких культурах, как кукуруза и соя, одних из основных компонентов комбикормов. В частности, на долю птицеводства приходится около половины производимого в мире соевого шрота. Гербицид глифосат используют для уничтожения сорняков при введении в оборот заброшенных и залежных земель, при уходе за парами, при предпосевной обработке полей, в минимальных технологиях возделывания многих культур (no-till). Более того, зерновые, бобовые и масличные культуры перед сбором урожая осушают этим гербицидом, и даже получаемую после их обмолота солому, которую затем используют для крупного рогатого скота. Глифосат обеспечивает простой, эффективный и экономичный способ борьбы с сорняками по сравнению с альтернативными методами, которые он заменил. К настоящему времени срок действия патента на изобретение глифосата истек, поэтому многие производители начали выпускать продукты с содержанием этого гербицида. Например, в России зарегистрирован 31 препарат изопропиламинной соли, 17 препаратов аммонийной соли, а также препараты других соединений глифосата. Кроме того, обработка устойчивых к его действию генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур (соя, кукуруза и др.), выращивающихся за рубежом, стала проводиться многократно и по вегетационной массе растений. В нашей стране до конца 2023 г. действует упрощенный порядок ввоза генно-модифицированных сои и соевого шрота, когда не требуется регистрация ГМ-линий и идентификация ГМ-растений. В результате сегодня на российском кормовом рынке в изобилии представлены кормовые компоненты с высоким содержанием глифосата. Приобретаемая сорняками устойчивость к глифосату вынуждает повышать концентрацию гербицида при обработке. В настоящее время его использование по сравнению с 1996 г., то есть с начала применения, увеличилось в 15 раз. В свою очередь это привело к повышению уровня остатков глифосата в кормах, что, по мнению многих независимых ученых и практиков, многократно усилило токсическую нагрузку на организм сельскохозяйственных животных и птицы.

ГЛИФОСАТА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

Мировые исследования подтвердили, что в зависимости от частоты применения глифосата и стадии роста растений устойчивые к этому гербициду культуры и произведенные из таких культур корма содержат глифосат и/или его метаболиты в широком диапазоне концентраций. В нашем недавнем исследовании методом ИФА были проверены 28 образцов проб комбикормов для разных возрастных групп птицы и 32 образца кормового сырья растительного происхождения. Образцы поступали в лабораторию ООО «БИОТРОФ+» из разных регионов европейской части России. Как видно из рисунка 1, в 21 образце растительного сырья было выявлено присутствие глифосата в различных количествах, в 5 образцах (16% от общего количества проб) — превышение его нормы до 1,8 раз. В 27 образцах комбикормов зафиксировано наличие глифосата, в 7 образцах (25% от общего количества проб) установлено превышение нормы до 1,7 раз.

Тенденция к увеличению концентрации глифосата в комбикормах по сравнению с сырьем может быть объяснена регионом, из которого поступила проба. Большая часть образцов комбикормов была получена из Северо-Западного ФО, где высокая вероятность попадания импортной ГМ-сои, накапливающей большие количества гербицида. Образцы растительного сырья поступили в основном из Центрального и Южного ФО, где выращиваются подсолнечник и соя...

Скачать полный текст статьи...